Ждут ли Беларусь прозрачные выборы?

Мария Ковалева, www.udf.by

Проект закона об изменении избирательного законодательства Беларуси поступил в среду на рассмотрение в Палату представителей.

По информации БЕЛТА, в среду состоялось первое заседание профильной комиссии по законопроекту. Определены ответственные депутаты и работники секретариата. Также проект закона разослан депутатам Палаты представителей для изучения и внесения предложений.

— Уже заранее можно предположить, что по поводу поправок в избирательное законодательство будет большая дискуссия. Представители многих партий уже высказывают полярные точки зрения по поводу избирательных фондов кандидатов. Одни считают, что они нужны, другие — против их появления. Хотя в законопроекте четко прописан механизм формирования таких фондов, кто и какие суммы может вносить, — сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков.

Депутатам на самом деле есть о чем подумать, ведь этот законопроект может стать "козырной картой", открывающей Александру Лукашенко двери в цивилизованную Европу. Не случайно, прежде чем внести его в парламент, президент лично провел ревизию предлагаемых к рассмотрению поправок.

Со своей стороны, в Европе очень надеются, что местные выборы 2010 года будет проведены хотя бы на минимально приемлемом демократическом уровне. Выступая на Белорусском европейском форуме 14 ноября в Минске, евродепутат Яцек Протасевич прямо заявил, что если местные выборы-2010 "пройдут успешно и будут признаны международным сообществом как демократические, ЕС может снять санкции полностью". Однако при этом он подчеркнул, что Европа ждет от белорусских властей реальных изменений избирательного законодательства и правоприменительной практики.

— Нам недостаточно того, чтобы Лукашенко сказал Ермошиной поменять законодательство. Недостаточно того, что проект этого закона будет передан в парламент. Нам нужны реальные изменения, — сказал Протасевич.

Опасения в серьезности намерения властей либерализовать избирательное законодательство на практике не раз высказывали и представители демократической оппозиции Беларуси.

По этой причине накануне рассмотрения вопроса о продлении моратория на действие визовых санкций ЕС для белорусских чиновников, в число которых входит и Лукашенко, лидеры коалиции ОДС обратилась с заявлением к Евросоюзу. В нем отмечалось, что "изменения, которые произошли в стране за полгода, носят исключительно косметический и демонстрационный характер, и не затрагивают коренных устоев сформировавшейся в Беларуси авторитарной политической системы".

В этой ситуации наиболее "логичным и взвешенным" лидеры ОДС посчитали "продление моратория на действие визовых ограничений еще на шесть месяцев".

— Вернуться к этому вопросу было бы целесообразно после завершения в Беларуси выборов депутатов местных советов, которые могут стать критерием искренности властей в проведении демократических реформ, — отмечалось в документе.

Кроме того, ОДС потребовали отставки Центризбиркома в полном составе в связи с признаниями Александра Лукашенко о фальсификациях прошлых президентских выборов.

В ЕС очень рассчитывают на то, что белорусские власти прислушаются к их требованиям, и впервые с 1994 года проведут в стране честные и справедливые выборы, а также выполнят остальные обещания, связанные с проведением рыночных реформ и либерализацией политической сферы.

- Если после 12 месяцев мы не заметим конкретного прогресса на пути к демократизации, тогда процесс сближения Евросоюза и Беларуси необходимо остановить. Это должен быть последний шанс для режима Лукашенко, - заявил президент Европарламента Ежи Бузек после того, как 16 ноября Совет ЕС еще на год продлил мораторий на применение визовых санкций в отношении белорусских чиновников.

Напомним также, ни одни выборы, проведенные под руководством нынешней главы ЦИК Лидии Ермошиной, не были признаны европейским сообществом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров