Массовые запреты на массовые мероприятия


Сразу шесть массовых мероприятий запретили власти в Солигорске. Формальным поводом для этого стало якобы нарушение введенных требований в статье 8 Закона "О массовых мероприятиях" - объявление в Интернете даты проведения пикетов и митингов.

Сам заявитель мероприятий называет причины надуманными:

- Да, в Сети была скромная информация о наших планах. Мы называли даты, на которые всего лишь подавали заявки, но нигде не говорилось, что именно в тот день мероприятия и состоятся, - говорит Владимир Шило. - И если уже формально подходить, то ситуация вообще выглядит абсурдно. Мало ли кто, где и что написал в глобальной сети.

Фактически солигорские чиновники взяли на вооружение принцип "презумпции виновности" - "Организаторы виноваты, пока не доказано обратное". Впрочем, нарушение основополагающих принципов правового государства в нашей стране является обыденностью.


Солигорский активист отмечает, что исполкомовские ответы по-прежнему не содержат конкретных мотивировок. Какими непосредственными действиями организаторов были нарушены требования законодательства - остается догадываться самим.

Тем не менее Владимир Шило сдаваться не собирается:

- Заявки будут направляться, пока не дадут разрешения. Более того, пока не будут удовлетворять каждую из наших заявок. Времени на написание новых у нас много, поэтому солигорским идеологам отдыхать не придется. Если власти станут разрешать каждое массовое мероприятие в городе, и мы просто физически не сможем участвовать во всех, вот тогда чиновники смогут расслабиться.

В ближайшее время солигорские активисты снова запланировали проведение шести массовых мероприятий - четыре пикета, митинг и шествие. Соответствующие заявки уже направлены в райисполком. Цели мероприятий остались те же – требование освобождения политзаключенных, протест против роста цен и обнищания населения и обсуждение хода выполнения решений IV Всебелорусского собрания, сообщает сайт правозащитного центра "Весна".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров