Евросоюз готов расширить "черный список"


В настоящее время Евросоюз рассматривает вопрос о добавлении новых имен в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

Об этом БелаПАН сообщила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, комментируя инициативу "Офиса за демократическую Беларусь" (Брюссель) пересмотреть данный список.

"Мяч на стороне белорусских властей. Они должны освободить и реабилитировать всех политических заключенных, и тогда ЕС сможет реагировать соответственно", — подчеркнула Кочиянчич.

Напомним, в сегодняшнем заявлении "Офиса за демократическую Беларусь" сказано: "Поскольку очевидно, что Европейский союз не станет прибегать к реальным экономическим санкциям для оказания давления на белорусские власти, ряд белорусских организаций и политиков придерживаются мнения, что пересмотр так называемого черного списка на въезд в ЕС позволит ускорить процесс освобождения политзаключенных в Беларуси".

Как следует из комментариев главы офиса Ольги Стужинской, из списка предлагается исключить ректоров государственных вузов, что должно
способствовать реформированию системы белорусского высшего образования. Предлагается также исключить из перечня фамилию бизнесмена Владимира Пефтиева, поскольку, по словам Стужинской, под критерии, на основании которых он включен в список, подпадают практически все госпредприятия и любой крупный бизнес в Беларуси, которых тоже можно назвать спонсорами режима. Кроме того, отметила глава офиса, в списке невъездных "есть люди, которые находятся там пять лет, которые умерли или уже давно не занимают своих должностей" — например бывший глава Белтелерадиокомпании
Александр Зимовский, последний год работающий в России.

"Фамилии тех, кого можно вынести из визового списка, согласованы в ходе консультаций представителей белорусского и международного гражданского общества, чьи имена не могут быть названы без их предварительного согласия", — говорится в заявлении "Офиса за демократическую Беларусь".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров