Владимир Дунаев: Вузы используются как инструмент политических репрессий

"Белорусский партизан"

Беспрецедентную по своему цинизму инициативу сократить количество невъездных белорусских чиновников в ЕС озвучила руководительница брюссельского офиса "За демократическую Беларусь" Ольга Стужинская.

Она заявила, что из "черного списка" Евросоюза хотят исключить бизнесмена Владимира Пефтиева, который является главным финансовым спонсором режима Лукашенко, председателем совета акционеров "Белтехэкспорта", крупнейшего в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений, и ректоров ВУЗов. Эта идея озвучена накануне парламентской кампании.

Кто и что стоит за этой весьма сомнительной не только в моральном плане инициативой? Бывший проректор ЕГУ Владимир Дунаев не видит оснований для сокращения "черных списков" за счет ректоров ВУЗов.

- Не думаю, что сейчас время для таких инициатив. Формально - это инициатива брюссельского офиса "За демократическую Беларусь". Не думаю, что это инициатива исходит из Европейской комиссии. Есть круги в Беларуси, которые надеются на некоторое оживление диалога в властью, - утверждает Владимир Дунаев.

Сам бывший проректор, Владимир Дунаев убежден, что исключать ректоров белорусских ВУЗов, которые используются как инструмент для политических репрессий, - преждевременно:

- Этот список нужно использовать как инструмент. Нужно побуждать фигурантов списка на изменения в сторону реформирования, в сторону демократизации. Согласен, что в этот «черный список» люди вносятся не пожизненно. Этот список - наказание, а у всякого наказания есть свой срок. Чтобы исключать некого из чергного списка - нужно иметь реальные изменения в сторону демократизации. Ректоров исключать из него преждевременно. ВУЗы используются как инструмент политических репрессий. Нет университетской автономии, ректоры являются чиновниками, которые подчиняются не академическому сообществу, а выполняют приказы вертикали. Нет у них ни стыда перед коллегами, ни страха…

Согласен, очень важно, чтобы «черный список» не был местью, а был инструментом реформирования. В данном случае я даже не вижу подвижек к лучшему. Не вижу, чтобы ректоры продемонстрировали положительную динамику. Следовательно, преждевременно говорить об их исключении из «черного списка», - уверен Владимир Дунаев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров