Правозащитник Щукин уже 7 месяцев пытается засудить милиционеров


Правозащитник Валерий Щукин обратился в прокуратуру Минска с требованием привлечь к ответственности причастных к исчезновению мобильного телефона.

Это уже четвертая попытка найти виновного и заставить милиционеров допросить пятерых правоохранителей, которые задерживали Щукина 3 июля, сообщает сайт кампании "Наш дом".

Во время акции молчаливого протеста на привокзальной площади пять сотрудников милиции (фото) в гражданской одежде схватили правозащитника на ступеньках главного входа в железнодорожный вокзал Минска, принудительно поместили (отнесли на руках) в автомашину без госномера, на которой доставили в Октябрьский РУВД.

В процессе транспортировки и загрузки в автозак у Щукина из кармана исчез мобильный телефон, о чем он сразу же подал письменное заявление начальнику РУВД.

12 июля он получил первый отказ в возбуждении уголовного дела по ст.215 УК: отсутствие в действиях неустановленного лица состава преступления, поскольку стоимость телефона не является особо крупной (менее 1000 б.в.) Но правозащитник не требовал возбуждения уголовного дела по ст.215, он просил найти виновного и привлечь к ответственности. А это не обязательно уголовная статья. Данный отказ по причине неполноты расследования прокуратурой Октябрьского района отменен.

2 сентября Щукин получил повторный отказ Октябрьского РУВД в возбуждении уголовного дела. Вновь по причине неустановления лица, присвоившего имущество и малозначительности суммы похищенного. И, опять же, ни один из пяти сотрудников, окружавших его в момент исчезновения мобильного телефона не опрошен. Кроме того, в отказном материале написано, что в ходе разбирательства и задержания никакого имущества не изымалось. А это заведомая ложь, поскольку капитан Бохонько лично обшаривал правозащитника с ног до головы, лично лазил по моим карманам изымая все вещи и документы. Данное постановление повторно отменено прокуратурой Октябрьского района.

15 декабря (после обращения в прокуратуру города) Октябрьский РУВД в третий раз отказывает в возбуждении уголовного дела по причине неустановления фактов хищения имущества и малозначительности суммы для возбуждения уголовного дела по ст.215 УК. И на этот раз ни один из пяти тащивших Валерия Щукина сотрудников милиции не опрошен.

В своем очередном обращении в прокуратуру Валерий Щукин требует допросить запечатленных на фото пятерых сотрудников милиции и рассматривать исчезновение телефона по иной статье. Он считает, что ссылка на статью ст.215 УК – неуклюжая попытка Октябрьского РУВД прикрыть сотрудников милиции причастных к исчезновению мобильного телефона. В Уголовном кодексе имеются статьи 205 (кража), 210 (хищение путем злоупотребления, 216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения), которые сумму ущерба не регламентируют.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!