Недавний арест правозащитника Олега Волчека потряс ОБСЕ

UDF.BY

"Мы были потрясены, узнав об аресте и задержании 27 января адвоката по правам человека Олега Волчека – очередной в непрекращающейся серии попыток заставить замолчать критиков режима Лукашенко", - заявил представитель США при ОБСЕ Иан Келли, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 2 февраля.

Текст его выступления размещен на сайте миссии США при ОБСЕ.

"Мы повторяем наш призыв к немедленному, безусловному освобождению и полной реабилитации всех политических заключенных в Беларуси", - добавил американский дипломат.

Как писал UDF.BY, правозащитник Олег Волчек был задержан в Минске 27 января. На улице к нему подошел милиционер, попросил для проверки документы и задержал. 30 января суд Центрального района Минска признал Волчека виновным в мелком хулиганстве. Свидетелями на слушаниях выступили сотрудники милиции, которые утверждали, что правозащитник "ругался матом и размахивал руками". Волчек обвинения отрицал, однако судья Александр Якунчихин вынес обвинительный приговор - 4 суток ареста.

31 января Олег Волочек вышел из спецприемника-распределителя ГУВД Мингорисполкома, пребывание в котором сравнил с пыткой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров