Михалевич: Я остаюсь в списке Интерпола почти во всех странах Европы

Еврорадио

Об этом политбеженец, экс-кандидат в президенты сообщил в прямом эфире Еврорадио.

Напомним, что в декабре 2011 года Алеся Михалевича задержали в польском аэропорту, так как его имя находится в списке розыска Интерпола с подачи Беларуси.

Для разрешения ситуации пришлось вмешаться польскому министерству иностранных дел. Как недавно выяснили польские журналисты, еще летом Интерпол признал, что Беларусь ищет беженца по политическим мотивам и должен был вычеркнуть его имя из розыска. Тем не менее генеральный секретариат международной полиции сообщил об этом почему-то только в минский офис.

По словам Михалевича, сейчас он ждёт ответа из штаб-квартиры Интерпола, который объяснил бы ситуацию. Политбеженец отметил, что в официально опубликованном списке Интерпола его имени действительно нет. Но оно, говорит Михалевич, есть в списках Интерпола почти во всех странах Европы. В частности, в списке прибалтийских стран, где сейчас и находится политбеженец.

По мнению Михалевича, его случай демонстрирует, что правовые механизмы в Европе не работают должным образом.

поделиться

Новости по теме

    Интерпол подставил Михалевича

    Интерпол еще полгода назад знал, что дело экс-кандидата в президенты, эмигрировавшего в Чехию, — политическое. Однако Генеральный секретариат Интерпола в Лионе не сообщил об этом ни Польше, ни другим 186 странам-членам.подробности

Новости партнёров