Карбалевич: В Беларуси проблема политзаключенных мало волнует население

БелаПАН

В Беларуси наличие политзаключенных не вызывает народного возмущения и не подталкивает людей на какие-то публичные акции. Такое мнение высказал БелаПАН политолог Валерий Карбалевич 5 февраля в Могилеве, где он презентовал свою книгу "Александр Лукашенко. Политический портрет".

По словам Карбалевича, проблема политзаключенных волнует оппозицию, волнует третий сектор. "Она не слишком волнует население, хотя оно негативно оценивает наличие политзаключенных, но она не является фактором, который побуждает население к каким-то действиям", — считает политолог.

По его мнению, наличие политзаключенных все же влияет на политическую ситуацию в Беларуси. "Во-первых, в отношениях с Западом это главная проблема, которая мешает нормализации, размораживанию отношений. С точки зрения внутренней политики это такая заноза, которая сидит в общественном организме, ноет и болит, и без ее решения трудно говорить не только о взаимоотношениях Беларуси с Западом, но даже о взаимоотношениях внутри страны. Ведь оппозиция вопрос о бойкоте поднимает в связи с политзаключенными", — отметил Карбалевич.

Отвечая на вопрос, почему даже после подачи прошений о помиловании Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко все еще находятся за решеткой, Карбалевич сказал, что, возможно, власти ожидали "какой-то другой документ получить от них, где бы они раскаивались, обещали больше так не делать и что-то еще". "То есть принудить к полной политической капитуляции. Это первый момент. Второй момент: наверное, ожидают, что Запад за это что-то заплатит, поскольку это достаточно дорогой товар — кандидат в президенты. В-третьих, наверное, ждут, пока испортятся отношения с Россией. И тогда этот козырь вытянут на стол и подадут сигнал Западу о нормализации отношений и освобождении политзаключенных", — поделился мнением политолог.

Как считает Карбалевич, власти признали наличие прошений о помиловании от политзаключенных, "значит, процедура запущена, и скорее рано, чем поздно они будут освобождены".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров