Николай Статкевич: Меня сильно "крутили" по поводу "попроситься"

haradok.info

Активист движения "За свободу!" Леонид Горовой получил первое письмо от Николая Статкевича, который после президентских кампании 2010 года был приговорен к 6 годам заключения. В январе 2012 года Николая Статкевича приговорили отбывание наказания в Могилевской тюрьме.

Леонид Горовой на протяжении последнего времени направил четыре письма Николая Статкевича, который ранее отбывал наказание в Шкловской колонии. Первое письмо не прошел цензуру у руководства Шкловской колонии, которое без аргументов уничтожила это письмо, а о трех остальные не известно. Попытки демократического активиста выяснить основания для уничтожения письма привели к отпискам, которые прислал начальник колонии Сергей Ермолицкий. Кстати, начальник колонии решением Европейского Союза лишен права на посещение стран европейского сообщества в связи с жестоким обращением с политическими заключенными.

В присланном письме Николай Статкевич рассказывает об условиях содержания в колонии и тюрьме, которые для него создало руководство шкловской колонии: "особая" камера ПКТ - с мокрыми стенами, без притока свежего воздуха и в полумраке. Статкевич признается, что последние два месяца его очень сильно "крутили" по поводу "попроситься" и связывает это с тем, что у другого кандидата - Андрея Санникова это подпись под прошением "выдрали". Статкевич отмечает, что и из него тоже "выдавливали" это покаяние и с юмором отмечает: "Только дустом не пробовали".

Теперь Николай Статкевич находится в могилевской тюрьме, где условия содержания хуже, чем в колонии, так как все время находишься в камере и только на один час выводят на прогулку конвоем с собаками. Но в отличие от прессинга последнего времени теперь возможно читать и писать. Также Николай Статкевич каждый день занимается физическими упражнениями, для которых ему достаточно 1-2 кв. м камеры и своего тела, как спортивного снаряда. Это позволяет противостоять попыткам подорвать здоровье, а также поддерживать психологическую стабильность.

В конце письма политический заключенный передает привет всем общим знакомым, а также большой привет Дмитрию Дашкевичу и совет: пусть "качается".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров