Зачем России кормить белорусских военных?

"Завтра твоей страны"

Белорусское руководство собирается повысить размер денежного довольствия своих военнослужащих за счет разных направлений сотрудничества Беларуси и России. "У двух стран практически общая армия и стоящие перед ней задачи. Но размер денежного довольствия военных Беларуси и России различается. Такое положение должно быть изменено", - считает президент Александр Лукашенко. Согласится ли Россия финансировать белорусскую армию?

О заявлении белорусского президента, что у него по данным вопросам есть договоренность с президентом России, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе президента по итогам встречи главы государства с Госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным.

"Я ему направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств, за cчет разных направлений сотрудничества Беларуси и России. И он пообещал помочь в этом плане", - сказал Лукашенко.

Бывший министр обороны Беларуси Павел Козловский удивлен самой постановкой вопроса.

- Я крайне сомневаюсь, что Россия пойдет на то, чтобы кормить чужую армию, какими бы дружескими ни были отношения между двумя странами, - отмечает эксперт. – Может быть, белорусские власти выпросят очередной кредит? Но выплата его опять же ляжет на плечи белорусского налогоплательщика.

Содержать армию, по мнению бывшего министра обороны, нужно, исходя из ресурсов, которые есть внутри самой страны. Для этого следует разработать государственную стратегию, в которой должно быть определено, какую армию страна может содержать достойно, какие есть угрозы с запада, востока, севера и юга.

- Но этим никто не хочет заниматься, все только делают вид, что бряцают оружием, - отмечает Павел Козловский.

Как отмечает политолог Валерий Карбалевич, то, что разрыв в уровнях зарплат всех категорий граждан в Беларуси и России вырос после девальвации в нашей стране, - это факт.

- И не случайно белорусы уезжают в Россию. Этот разрыв стал очень значительным, хотя было время – 1990-е годы, когда зарплаты офицеров в Беларуси были выше, чем в России, - напоминает аналитик. – Денег не хватает, а запускать снова печатный станок белорусским властям не хочется. Но постановка вопроса о том, что другое государство должно содержать белорусскую армию, довольно странная. Таких прецедентов я не знаю. Такое заявление, по оценке экспертов, свидетельствует, что идея суверенитета для Лукашенко уже не представляется такой ценной, как это было еще совсем недавно.

- Даже с точки зрения внешнего имиджа как будут смотреть на государство, армию которого содержит другая страна? - задается вопросом Валерий Карбалевич.

Пойдет ли Россия на удовлетворение желаний белорусского руководства, политолог сказать однозначно не решается.

- Россия не предсказуема. Никто не мог предположить, что она вернется к субсидированию белорусской экономики, тем не менее, это произошло. Возможно, это произойдет не в прямой форме выделения денег на зарплату офицерам, а, может, в виде льготных цен или даже бесплатной поставки оружия Беларуси, - полагает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров