Ханс-Георг Вик выступает за санкции и против бойкота

Виталий Цыганков, "Радыё Свабода"

Эффективна ли политика визовых санкций? Что иное может сделать Евросоюз, чтобы способствовать расширению проевропейских настроений в Беларуси? Нужно ли оппозиции участвовать в выборах? На эти и другие вопросы обозревателя "Радыё Свабода" Виталия Цыганкова ответил глава немецкого общества "Права человека в Беларуси", ветеран немецкой дипломатии, бывший глава миссии ОБСЕ в Беларуси Ханс-Георг Вик.

Цыганков: В последнее время в Беларуси развернулась дискуссия по поводу целесообразности и эффективности визовых санкций против белорусских чиновников. Как вы прокомментируете деятельность визовых санкций и идею, что их следовало бы смягчить?

Вик: Отношение к этой проблеме стран Евросоюза следующее – необходимо убедительно доказать руководству Беларуси, что Евросоюз очень сильно противостоит репрессиям против населения. Перечень тех, кто должен попасть в запрещенный список – это открытый вопрос. Но мы убеждены, что лица, ответственные за репрессии, должны быть лишены возможности путешествовать в Европу.

Я бы также добавил, что было бы очень важно отказаться от тех визовых ограничений, существующих для большинства белорусского населения. Я думаю, что наиболее важный шаг, который Евросоюз может и должен сделать – увеличить возможности для граждан Беларуси посещать Евросоюз. Конечно, за исключением тех, кто участвовал в репрессиях.

Цыганков: Об этом много говорят – о необходимости облегчить визовый режим, либо отменить плату за визы в страны Евросоюза. Но почему до сих пор фактически ничего не сделано?

Вик: Что-то сделано. Европа предложила переговоры на этот счет с белорусским правительством, но руководство Беларуси не ответило на это. Так что ЕС остается сделать это на односторонней основе. Этот процесс еще в разработке, напомню, что Евросоюз – это не единственное государство, а сообщество 27 стран. И это требует времени. Но значение Евросоюза не только в том, чтобы ускорить это решение, но и в том, чтобы расширять образ свободного общества и экономических перспектив.

Цыганков: В белорусской прессе высказываются предположения, что существуют европейские политики, которые стоят за кулисами предложения о смягчении санкций. Мол, они реальные авторы этой идеи.

Вик: Это спекуляции, и я не могу их оценивать. Но я могу сказать, что в европейском открытом обществе всегда идут дискуссии по поводу принципов и практик нашей политики, идет ли речь о Греции или о европейском бюджете. Может быть, есть какие-то политики, которые думают, что лучше ослабить санкции. Я к ним не принадлежу. Я в свое время предложил Евросоюзу делать больше, чтобы сотрудничать с гражданским обществом Беларуси, чтобы все больше белорусов могли путешествовать в Евросоюз и знакомиться с его структурами, расширять свои знания, посещать занятия для продвижения в своей профессиональной жизни, для возможности участвовать в политическом процессе в своей стране.

Цыганков: Как можно вообще оценить эффективность политики визовых санкций? Сработала ли эта стратегия, достигла ли она своих целей?

Вик: Мы думаем, что режим должен независимо от наших санкций освободить политзаключенных без всяких условий. Нет никого, кто скажет – "выпустите узников, и мы сразу отменим санкции". Требование освободить политзаключенных существует независимо от визовых санкций. Мы на этом настаиваем, поскольку политические лишения свободы противоречат Конституции и законам самой Беларуси, и также принципам ОБСЕ, куда входит Беларусь.

Цыганков: Думаете ли вы, что Лукашенко такой человек, который воспринимает только позицию силы, и каждое смягчение воспринимает как слабость?

Вик: Безусловно, он человек, который мыслит в категориях силы. Теперь он рассчитывает на экономическую и финансовую помощь Москвы. Москву не волнует репрессивная сущность режима, Россия поддержала его благоприятными ценами на газ. И теперь Лукашенко знает, что на данный момент ему нечего ожидать от Евросоюза.

Но в далекой перспективе, он понимает, что невозможно реформировать промышленность и экономику Беларуси без европейских инвестиций и технологий. Сохранение нынешней ситуации означает все большую зависимость от Москвы, означает, что Москва становится номером первым, определяющим фактором в судьбе Беларуси. В интересах ли это Лукашенко, в интересах ли народа Беларуси? Я сомневаюсь.

Цыганков: Сторонники смягчения санкций говорят, что санкции подталкивают Беларусь к России. Как вы ответите на эти аргументы?

Вик: Лишь несколько десятков человек находятся под визовыми санкциями, все остальные граждане могут свободно посещать Европу. К сожалению, все еще существует визовый режим, который, по моему мнению, надо облегчать. Но повторюсь – визовые запреты касаются только нескольких десятках людей, ответственных за репрессии и нарушения закона. Но остальное население визовые санкции никак не затрагивают.

Цыганков: Этой осенью в Беларуси пройдут парламентские выборы. Сейчас в обществе и в оппозиционных партиях разгорелась дискуссия по поводу того, нужно ли и в какой форме участвовать в этих выборах. Или лучше объявить кампанию бойкота? Что вы думаете на этот счет?

Вик: По-моему, это очень важно – участвовать в выборах, требовать улучшения избирательного законодательства и административных процедур. В конце концов, именно выборы приносят перемены, и это как раз тот момент, когда фальсифицировать результаты выборов, как это делалось раньше, уже невозможно, так как большое количество населения поддерживает свободные и честные выборы, а также участвует в наблюдении и мониторинге выборов, в период их подготовки и в день голосования. Люди очень внимательно наблюдают за работой избирательных комиссий, как на местном, так и на центральном уровне. Выборы приносят перемены путем участия в них, и контролем, наблюдением. Мы не имеем никаких иллюзий насчет устремлений режима обеспечить фальшивые результаты. Сам Лукашенко в прошлом признавал манипуляции результатами выборов. Поэтому важно заставить его отказаться от манипуляций, так как желание и политическая воля населения действуют в другом направлении.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров