В Минск прибыл представитель Еврокомиссии


В Беларуси с рабочим визитом находится директор департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гунар Виганд. Он прибыл в Минск 8 февраля.

Как сообщили БелаПАН в представительстве Евросоюза в Беларуси, главная цель визита — "установить европейский диалог по вопросам модернизации с представителями гражданского общества и политической оппозиции".

Виганд планирует встретиться с белорусскими правозащитниками, родственниками политзаключенных, сотрудниками дипломатического корпуса и с представителями правительства. Это даст возможность "сделать обзор нынешнего уровня отношений между ЕС и Беларусью и озвучить вопросы, которые вызывают беспокойство у ЕС", отметили в пресс-службе представительства.

"ЕС ставит целью поддержать будущее преобразование Беларуси в страну, где преобладают демократия, верховенство право и уважение прав человека. ЕС продолжает работать с теми, кто разделяет эти стремления, — подчеркивает пресс-служба. — ЕС, как и прежде, стремится обращаться ко всем белорусам и выступает за объединенный подход к усилиям, направленным на трансформацию и модернизацию. Евросоюз взаимодействует с белорусским гражданским обществом в обсуждении потенциала европейского будущего для страны".

В представительстве ЕС отмечают: существует много областей, в которых Евросоюз уже помогает или может оказать помощь Беларуси, в том числе в рамках Европейской политики соседства и Восточного партнерства.

"Есть план действий по проведению реформ. Есть потенциал экономической интеграции, инвестиций и поддержки экономического развития страны, возможность усилить сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, существует возможность макроэкономической помощи со стороны ЕС", — отмечает пресс-служба.

"Но есть условия, выполнение которых необходимо для того, чтобы этими возможностями можно было воспользоваться, — подчеркивают в представительстве. — ЕС продолжит активно сотрудничать с белорусским гражданским обществом и стремиться к тому, чтобы обозначить ключевые реформы, которые необходимы для того, чтобы возникли возможности для поддержки".

Визит Гунара Виганда продлится до 10 февраля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров