Виганд привез в Беларусь план диалога

UDF.BY

Директор департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гунар Виганда встретился с представителями оппозиции и гражданского общества Беларуси.

Как сообщил сайту ucpb.org председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, "это был диалог с широким представительством: лидеры политических партий, руководители общественных организаций и инициатив, представители экспертного сообщества".

"Во вступительном слове высокопоставленный чиновник Европейского Союза отметил необходимость выработки переходного плана для Беларуси. Он будет запущен, как только ситуация здесь изменится", - рассказал политик.

Диалог с участием представителей гражданского общества и экспертов предлагается вести на четырех площадках: политический диалог, вопросы юстиции, экономические и социальные вопросы, а также торговля.

Как рассказал БелаПАН один из участников встречи, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Рымашевский, обсуждались вопросы нормализации отношений Беларуси с ЕС. По словам политика, представитель ЕС интересовался, "какие могут быть критерии диалога ЕС и белорусской власти". Все участники встречи были единодушны в том, что для нормализации отношений "следует, во-первых, немедленно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, провести свободные выборы в Палату представителей, подготовить план модернизации Беларуси, и и только после этого Беларусь может рассчитывать на помощь ЕС", сказал Рымашевский.

Он также добавил, что на встрече обсуждались вопросы расширения санкций в отношении белорусских чиновников, виновных в политических репрессиях в Беларуси.

В свою очередь лидер правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак отметил, что на встрече с Вигандом обсуждался вопрос возможного взаимодействия ЕС с государственными структурами Беларуси. "Что касается освобождения политзаключенных, то наша позиция была высказана, и эта позиция принципиальная: все они должны быть освобождены, чем скорее, тем лучше", — подчеркнул Гулак.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров