Эксперт: Между Минском и Брюсселем идет некий тайный процесс


Ситуацию с нелогичными действиями белорусских властей по отношению к визитерам с Запада, а также скандальное заявление главы "Офиса за демократическую Беларусь" по просьбе корреспондента сайта "Товарищ.online" прокомментировал политический обозреватель Роман Яковлевский.

Напомним, вчера в Минске директор Департамента России, "Восточного партнерства", Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд провел встречу с начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД Романом Романовским.

Как отметила пресс-служба МИД, стороны "обсудили текущие вопросы белорусско-европейских отношений и возможные подходы к выстраиванию дальнейшего диалога". Кроме этого, он был принят министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

На этом фоне несколько противоречивым выглядит решение белорусских властей о запрете на въезд в нашу страну уполномоченного Правительства ФРГ по правам человека Маркуса Лёнинга. Он должен был встретиться в Минске с диссидентами и передать президенту Беларуси Александру Лукашенко письмо от главы внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле.

"Нынешние политические отношения между Минском и Берлином никак нельзя назвать радужными", - считает политический обозреватель Роман Яковлевский.

По его мнению, выгодную для белорусского режима германскую realpolitik, "он сам же и похоронил своими действиями 19 декабря 2010 года". Также "накрылся" и такой важный канал взаимодействия, как германо-белорусский "Минский форум".

"При нынешнем состоянии дел с политзаключенными и по другим вопросам, с омбудсменом из Берлина чиновникам в Минске говорить пока не о чем", - отметил политобозреватель.

В то же время, он не исключает того, что "демонстративная избирательность в отношении еврогостей, желающих приехать поговорить о проблемах, может быть и стремлением сознательно "раздробить" позицию Брюсселя в отношении Минска".

Однако, по мнению Яковлевского, в случае с Лёнингом "минские стратеги, видимо, не учли, что ФРГ и есть "кошелек", без которого ЕС не сможет вести диалог с властями Беларуси".

Рассуждая о визите Гуннара Виганда, эксперт говорит, что это, безусловно, означает, что "некий тайный процесс скорее контактов, чем переговоров, между официальным Минском и Европой имеет место быть".

Кроме этого, политический обозреватель отметил, что скандальное, по своей сути, заявление руководителя брюссельского "Офиса за демократическую Беларусь" госпожи Стужинской, "может восприниматься вполне логичным звеном одной цепи неких телодвижений еврочиновников, пытающихся хоть как-то преодолеть свой очевидный провал в так называемом диалоге с официальным Минском".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров