Некляев: По политзаключенным ведутся переговоры на уровне тайной дипломатии


8 февраля состоится заседание комиссии по помилованию при президенте, на котором, возможно, будут рассмотрены прошения о помиловании находящихся в местах лишения свободы экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и его доверенного лица Дмитрия Бондаренко.

Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев рассказал www.Euramost.org, почему политзаключенных в ближайшее время должны отпустить.

Напомним, что Андрей Санников написал прошение о помиловании. В свою очередь, Александр Лукашенко 23 января на пресс-конференции заявил, что отпустит политзаключенных, если они напишут такие прошения.

Евродепутат Марек Мигальски напоминает про оба эти обстоятельства и выказывает надежду, что Лукашенко сдержит свое обещание. В своем письме евродепутат также напоминает, что диалог белорусского режима с руководством Евросоюза зависит от освобождения всех политзаключенных.

Также ЕС призвал Беларусь выполнять международные обязательства по обеспечению полного запрета на пытки и жестокое, бесчеловечное, унизительное обращение. "Представительство ЕС глубоко озабочено заслуживающими доверия сообщениями о пытках, плохом обращении и бесчеловечных условиях содержания, которые применяются по отношению к политическим заключенным", — сообщила БелаПАН пресс-служба европейской дипломатической миссии.

Дипломаты обеспокоены, в частности, сообщениями об условиях содержания осужденных кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, политиков Дмитрия Дашкевича и Дмитрия Бондаренко, предпринимателя Николая Автуховича.

- Как известно, Госсекретарь МИД Латвии Андрис Тейкманис посетил Минск с официальным визитом, в ходе которого, в том числе, обсуждались и вопросы взаимоотношений по линии Беларусь-ЕСПо, - говорит Владимир Некляев. – По той информации, которую я имею после визита латвийского дипломата, есть положительное решение вопроса по освобождению политзаключенных. И, как подтверждение этому, в тюрьмы дана команда (это первая стадия) обсудить написанное прошение. Так что освобождение Андрея Санникова должно состояться. К этому принуждает, кстати, не только наше желание видеть на свободе ни в чем не виноватых людей, но и объективная ситуация. Пришло время отдавать то, что в свое время взяли. Я имею ввиду, что в этом году нужно с Западом расплачиваться по кредитам, а Москва это, конечно же, не профинансирует. А, чтобы отдать Западу деньги, желательно там же их и взять. Возможно, это и есть главная причина затянувшихся переговоров по политзаключенным, и отсутствие пока желанного результата по итогам переговоров.

- Получается, что Латвия выступила в качестве посредника?

- Выходит, что так. Латвия – демократическая страна Евросоюза, и она не может оставаться безучастной к проблемам Беларуси.

- Андрей Санников написал прошение о помиловании, и его есть возможность отпустить. Но как быть с другим экс-кандидатом в президенты Николаем Статкевичем, который ничего не подписывал?

- Я убежден, что он тоже будет в итоге освобожден уже чисто по прагматической причине. Если будет договоренность об освобождение всех политзаключенных кроме Статкевича, то какой тогда вообще смысл в этих договоренностях? Нахождение Николая Статкевича в тюрьме будет означать наличие там всех политзаключенных.

- А если последний не напишет прошение о помиловании?

- Думаю, что общий сценарий для всех не нужен. Выпускали ведь и раньше людей без всякого прошения. Так что в случае со Статкевичем может быть то же самое.

- Возможно ли после освобождения политзаключенных развитие диалога между Европой и Беларусью?

- Наверное, для этого все и делается. Но нужен реальный шаг навстречу. Я знаю, что ведутся переговоры, как говорят, на уровне тайной дипломатии, но они не могут дать результат до того времени, пока в тюрьмах будут находиться политзаключенные. И, повторюсь, не обязательно для этого всем писать прошения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров