Лукашенко хочет вернуть в Беларусь ядерное оружие?

Сергей Балай, "Салідарнасць"

Переговоры, проведенные в Минске заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, эксперты расценили как прозрачный намек на возможность возвращения в нашу страну ядерного оружия.

"Дело может зайти дальше анонимных заявлений военно-дипломатических источников"

На визит высокопоставленного российского дипломата в Беларусь обратил внимание TUT.by. Портал отметил, что в Минске Григория Карасина ждали не только в МИДе, но и в президентской администрации. Российского замминистра принял ее руководитель Владимир Макей. На этой встрече, по словам начальника управления внешней политики президентской администрации Максима Рыженкова, обсуждался большой круг "конкретных чувствительных вопросов".

"С большой долей вероятности можно предположить, что один из "конкретных чувствительных вопросов" касался сотрудничества в военной сфере, - пишет TUT.by. - Стоит напомнить, что весь прошлый год между Россией и США шли непростые переговоры по условиям размещения американской системы ПРО в Европе. Эти переговоры так и не увенчались успехом".

В этой связи упоминается, что в ноябре 2011 года военно-дипломатический источник в Москве заявил "Интерфаксу", что РФ в качестве контрмеры может развернуть ракетные комплексы "Искандер" и на территории Беларуси: "Это позволит парировать угрозы стратегическим ядерным силам России в случае развертывания элементов ПРО США вблизи наших границ".

"Вполне возможно, что в нынешней ситуации дело может зайти дальше анонимных заявлений военно-дипломатических источников", - резюмировал TUT.by.

"Введение ракет противоречит высшему закону государства"

Бывший судья Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов считает возможное размещение атомного оружия на территории нашей страны незаконным:

- Статья 18 Конституции объявляет Беларусь безъядерной зоной и нейтральным государством. Поэтому введение ракет, как наступательных, так и оборонительных, противоречит высшему закону государства.

Иного мнения придерживается военный обозреватель газеты "Белорусы и рынок" Александр Алесин. Он полагает вариант размещения атомного оружия на территории Беларуси вполне возможным.

- Речь будет идти о базах России и российском оружии, - считает эксперт. - Оно будет находиться под юрисдикцией России, и соответствующим образом оформлено с точки зрения международных договоров.

Александр Алесин напоминает, что практика размещения подобных баз широко распространена в Североатлантическом альянсе:

- В странах НАТО есть хранилища американских бомб, которые не так давно использовались и для хранения тактических ядерных боеголовок.

Впрочем, этот сценарий чреват для нашей страны крайне неприятными последствиями.

- Беларусь автоматически превратится в мишень и станет первоочередной целью превентивного ядерного удара, - пояснил Алесин "Салідарнасці".

Эксперт считает более реальным вариант размещения в Беларуси российских комплексов "Искандер-М":

- Судя по тому, что Россия и США не могут договориться по ПРО, если события перейдут «точку возврата», то вынос российских вооружений за территорию РФ вполне возможен.

"Никто не станет переступать красную черту"

В свою очередь, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов считает невозможным размещение ядерного оружия в нашей стране.

- Это запрещено международным правом, так же как и вариант размещения российских противоракет, - отметил эксперт. - Беларусь объявила себя нейтральным государством и взяла на себя обязательства не размещать противоракеты и другое вооружение, которое существенно изменит баланс сил в регионе.

По мнению аналитика, устами Григория Карасина Россия координирует не перспективы размещения, а эффективную в международных договорных процессах "атомную риторику".

- Не уверен, что Россия в конце концов решится на размещение ракет, потому что переговорный процесс по ПРО еще ведется, - подчеркивает Денис Мельянцов. - Администрация Обамы готова идти на уступки. Если вспомнить, как вопрос участия в ПРО Беларуси обсуждался на Мюнхенской конференции по безопасности, возможна не эскалация, а лишь риторика, которая весьма эффективна.

Эксперт считает, что Россия прорабатывает все варианты, когда нужно "поиграть мускулами".

- Скорее всего, переговоры высокого российского гостя с Владимиром Макеем касались именно координации риторики по вопросу размещения вооружений, - отмечает собеседник "Салідарнасці". - Официальный Минск, в свою очередь, грамотно подыгрывает. Мы отслеживаем ситуацию в отношениях с Россией и можем констатировать: последние полгода со стороны официального Минска практически не было негативных высказываний в отношении Москвы.

Денис Мельянцов уверен, что дальше разговоров дело не пойдет, так как руководство Беларуси строит свою политику на балансе между Западом и Россией:

- Для атомного оружия и противоракет нет нужды. Это обострит отношения Запада с Россией и уж точно с Беларусью. Императив выживания белорусской власти - возможность баланса. Никто не станет переступать красную черту…

поделиться

Новости по теме

    Мечты Лукашенко сбываются

    Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в случае провала переговоров с США по проблеме ПРО могут быть размещены в Калининградской области, Беларуси и Краснодарском крае, сообщил в понедельник "Интерфаксу-АВН" военно-дипломатическийподробности

Новости партнёров