Федор Мирзаянов подает жалобу в ООН

ucpb.org

Верховный суд отказал адвокату Федора Мирзаянова, бывшего политзаключенного, проходившего по делу 19 декабря, в удовлетворении жалобы на приговоры судов первой и кассационной инстанций. Основание: Федор "предвидел наступление общественно опасных последствий и желал их наступления".

На документе подпись заместителя председателя Верховного суда РБ В.Л. Кулинковича.

Решение суда прокомментировала мама Федора Людмила Мирзаянова:

"То, что В.Л. Кулинкович назвал "общественно опасными последствиями", на самом деле опасными являются только для действующего режима, при котором личность – ничто, президент – всё, а нарушения прав человека – белорусская повседневность.

Так называемых опасных последствий желают миллионы граждан страны. Желают 17 лет. И приближают, кто ценой жизни, здоровья, а кто ценой расставания с Родиной, покидать которую не входит в планы большинства людей. Но планы меняются после прохождения тюремного и судебного конвейера. ЦЕЛЬ этого бездушного конвейера – раздавить человека духовно и физически, опорочить в общественном сознании, "выцарапать" деньги у семьи и правозащитных организаций.

Пройдя все круги ада (СИЗО, суд, этапирование, колония), осознав, что возможности продолжать образование и профессиональную деятельность в условиях постоянных преследований, нет, люди покидают Беларусь, чтобы "изменить судьбу". Так говорили про ссыльных, бежавших с КАТОРГИ (А.П. Чехов "Остров Сахалин"). Безнадежность и отчаяние побуждают белорусов к решению – уехать. Им легче изменить судьбу, чем свои убеждения.

С рассмотрением жалобы адвоката Федора на приговоры судов первой и кассационной инстанций спектакль под названием "Белорусское правосудие" для нашей семьи закончился. Следующий шаг – жалоба в Комитет по правам человека ООН.

А что касается "опасных последствий", на которые указал судья В.Л. Кулинкович, то они обязательно для режима наступят. Как бы власть ни сопротивлялась, как бы ни преследовала людей за убеждения в том, что страна нуждается в экономических и политических переменах. Ведь невозможно запретить белорусам думать и понимать происходящее".


Справка.

Будучи студентом 3 курса БГЭУ, принял участие в митинге протеста 19 декабря 2010 года. После событий отбыл административный арест сроком 15 суток в Жодинском СИЗО. 25 января 2011 года был арестован повторно. Предъявлено обвинение по статье 293, ч. 1 и 2 Уголовного кодекса РБ ("Массовые беспорядки") .14 мая 2011 года был осужден на три года колонии усиленного режима. Наказание отбывал в ИК "Волчьи норы". Известной правозащитной организацией "Международная амнистия" был признан узником совести.Освобожден 13 сентября 2011 года. Прошения о помиловании не подписывал. В настоящее время учится в университете г. Лодзи (Польша). Цель - овладение специальностью "Международная экономика".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров