Правительство не даст добро на открытие в Минске офиса ОБСЕ

"Товарищ.online"

Оценивая перспективы возобновления работы офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), белорусские эксперты заявили в разговоре с корреспондентом сайта "Товарищ.online", что власти Беларуси не пойдут на его открытие.

"Я считаю, открытие офиса ОБСЕ было бы полезным для Беларуси, тем более, что Беларусь является полноправным членом этой организации, а сама ОБСЕ является сторонником соблюдения в странах-участницах широкого спектра политических и социально-экономических прав граждан. Сегодня в республике есть проблемы с выполнением властью добровольно взятых на себя обязательств. Поэтому организация имеет право работать в нашей стране, проводить консультации с властями, чтобы эти обязательства выполнялись", - заявил председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин.

С ним солидарен и эксперт Аналитического центра "Стратегия", политолог Валерий Карбалевич: "Если подходить к вопросу открытия офиса с точки зрения тех правил и стандартов, которые существуют в ОБСЕ, то, безусловно, он нужен. У Беларуси есть серьезные проблемы с правами человека. Они зафиксированы в документах международных организаций, в том числе и ОБСЕ, поэтому должно быть наблюдение".

Не сомневается в "полезности" и председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, заявивший, что "развитие демократического общества в Беларуси нужно, и, конечно, офис ОБСЕ принес бы пользу в этом направлении".

А вот экс-депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Ольга Абрамова сомневается в целесообразности его открытия: "Сложно сказать однозначно. Вроде, офис ОБСЕ и нужен, с точки зрения сбора информации, передачи ее напрямую в структуры ОБСЕ, для поддержки обратной связи не только через форумы ОБСЕ, но и в постоянном режиме. А с другой, после ликвидации Консультативно-наблюдательной группы с совершенно иными функциями, офис ОБСЕ превратился в обычный мониторинговый центр, не выполняя никакой миссии по влиянию на демократизацию Беларуси".

Еще более радикальная позиция по этому вопросу у экс-члена Совета Республики Национального собрания Беларуси Николая Чергинца, заявившего, что у него "нет доверия к такому офису".

Свое точку зрения он обосновал тем, что Беларусь, по его мнению, всегда выполняла те условия, которые выдвигались, а "офис ОБСЕ, к сожалению, этого не делал": "Он бесцеремонно влазил во внутренние дела, проводя своеобразный инструктаж оппозиции. Наша страна самодостаточная и в политическом плане, и в экономическом и не нуждается в таких офисах".

По словам бывшего сенатора, "офис ОБСЕ зачастую играл роль передатчика этих условий Запада белорусским властям, а иногда и их разработчика".

Ольга Абрамова полагает, что вопрос об открытии офиса находится в составной части комплексного пакета предложений-требований к Беларуси, которые выдвигаются в качестве условия размораживания отношений с Западом.

"Я думаю, что белорусские власти так его и будут воспринимать. Кроме этого, многое будет зависеть от политической конъюнктуры: если по каким-то причинам произойдет охлаждение отношений с Россией, то, вполне возможно, что какие выборочные действия по умиротворению Запада в части его предложений-требований будут приниматься. Если нет, то сегодня для белорусской власти причин потворствовать, как она считает, необоснованным претензиям Запада, не просматривается", - подчеркнула она.

Лидер ЛДП уверен, что офис открыт не будет: "У меня нет сомнений, так как в Беларуси нет оппозиции, а есть одно диссидентство. А раз нет оппозиции, значит и некому ходатайствовать. Руководство страны ведет себя адекватно внутриполитической обстановке и внешним факторам, которые сегодня играют на руку Беларуси. Поэтому никаких оснований для открытия офиса ОБСЕ нет".

Политолог Карбалевич не столь категоричен. Он напомнил, что власти отказались от Офиса, когда произошло общее ухудшение отношений между Беларусью и Западом. "Поэтому, - считает эксперт, - говорить о возобновлении работы офиса вне контекста улучшения этих отношений пока не возможно. Если же отношения начнут улучшаться, что не исключено, то белорусские власти захотят получить за открытие офиса какую-то серьезную компенсацию".

Косвенно об этом же говорит и экс-депутат Абрамова. По ее мнению, официальный Минск может пойти на открытие Офиса, если "речь будет идти, к примеру, об очередном кредите МВФ". Впрочем, она считает, что "это не настолько неотложное мероприятие, чтобы решения принимались в пожарном режиме".

По мнению лидера Партии "Справедливый мир", желания ОБСЕ и Правительства Республики Беларусь в этом вопросе "не совпадают", а поэтому власти будут "выступать против того, чтобы Офис здесь был".

"Иметь внутри страны глаза и уши, которые будут видеть и слышать, как в республике нарушаются обязательства, для сегодняшних властей очень плохо. Когда в стране нет прямых представителей ОБСЕ, то белорусская пропаганда может на все упреки извне заявить, что это все домыслы оппозиции", - считает Сергея Калякин.

Он считает, что и в прошлый раз власти "не были в восторге от того, что этот офис находился в Минске", поэтому "урезали-урезали и, в конце концов, урезали его права".

Присутствие ОБСЕ в Беларуси, "где ситуация с правами человека продолжает вызывать тревогу", необходимо восстановить. Об этом заявил вице-премьер ирландского Правительства, министр иностранных дел и торговли Эймон Гилмор, который является действующим председателем ОБСЕ, выступая на слушаниях в Хельсинской комиссии Конгресса США.

Минский офис Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе прекратил свою работу в Беларуси 31 марта 2011 года. Руководитель офиса посол Бенедикт Халлер в тот же день покинул белорусскую столицу. Миссия ОБСЕ работала в Беларуси с 1998 года. Решение о закрытии офиса было принято белорусскими властями в конце 2010 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров