Беларусь и Азербайджан "обменяются" земельными участками

БЕЛТА

Беларусь и Азербайджан на взаимной основе предоставят друг другу земельные участки для размещения дипломатических представительств. Условия "обмена" оговорены в межправительственном соглашении о взаимном предоставлении земельных участков для размещения диппредставительств.

Законопроект о ратификации этого соглашения обсуждался сегодня на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, сообщил председатель комиссии Виталий Бусько.

По условиям соглашения Беларусь получит в аренду участок площадью в полгектара в одном из центральных районов Баку (Хатаинский район, улица Н.Рафиева, квартал 1210). На этой территории планируется построить комплекс зданий посольства Беларуси в Азербайджане. "Начало строительства намечено на этот год, завершение - на середину 2013 года", - уточнил Виталий Бусько.

В свою очередь Беларусь предоставляет Азербайджану в аренду два земельных участка (по 0,25 га каждый) в Минске: в районе Старовиленского тракта - для строительства здания посольства Азербайджана в Беларуси и в районе ул.Ф.Скорины - для строительства резиденции главы этого диппредставительства.

Как отметил Виталий Бусько, соглашением предусмотрено взаимное предоставление участков в аренду сроком на 99 лет за символическую плату в $1 в год.

Депутат напомнил, что соглашение было подписано 8 июля 2011 года в Баку во время официального визита белорусской правительственной делегации в Азербайджан. Оно вступит в силу после выполнения обеими сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур. По информации МИД, Азербайджан уже уведомил Беларусь о выполнении внутригосударственных процедур. Белорусские депутаты планируют ратифицировать соглашение на предстоящей весенней сессии парламента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров