Олега Волчека уравняли в правах с крепостными


ОВИР Фрунзенского района Минска 10 февраля сообщил правозащитнику Олегу Волчеку, что не будет восстанавливать его паспорт до окончания расследования Центрального РОВД.

Фактически руководитель центра "Правовая защита населению" не только оказался невыездным, но и не может полечиться после отсидки в Центре изоляции правонарушителей.

Олег Волчек сообщил "Белорусскому партизану", что ОВИР не имеет права выдавать новый паспорт до окончания расследования по его заявлению о пропаже паспорта.

27 января днем в центре Минска милиция задержала Олега Волчека, обвинив в нецензурной брани. Суд, естественно, признал Олега Волчека виновным и приговорил к 4 суткам ареста. Значительную часть этого срока правозащитник отсидел в холодной камере, где и приобрел серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы обследоваться - нужно удостоверение личности, которое исчезло из квартиры, пока Волчек находился в РОВД после задержания.

Спецоперация КГБ "Артист", жертвой которой стал правозащитник Волчек, получила логическое продолжение. 6 января правозащитник подал в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела по факту хищения паспорта. Об этом "Белорусскому партизану" сообщил сам Олег Волчек.

"Я подал заявление о возбуждение уголовного дела в Следственный комитет по факту хищения моего паспорта. Могу сейчас выслать заявление. Также подал заявление в Центр изоляции правонарушителей, чтобы они мне разъяснили - как можно человека без паспорта поселить к ним, или все же был мой паспорт, но его не отдали. В общем, сейчас пришла моя очередь задавать вопросы представителям правоохранительных органов", - отметил Волчек.

В заявлении на имя начальника Следственного комитета РБ по Минску подполковнику юстиции А.Волкову "о пропаже паспорта гражданина РБ" Олег Волчек изложил фактические обстоятельства "исчезновения" паспорта из квартиры.

"Полагаю, что именно в результате проведенного в нарушение Закона моего личного обыска, из квартиры, в период отбытия мною административного ареста пропал мой паспорт гражданина Республики Беларусь, т.к. кто-то противоправно воспользовался ключами от указанной квартиры, которые 27.01.2012 г. были при мне, а в ходе личного обыска изымались сотрудниками милиции. Все это более детально указано в жалобе в Мингорсуд", - указывает правозащитник.

На этом основании Волчек просит возбудить уголовное дело по факту хищения паспорта на мое имя Волчека Олега Константиновича, выданного 16 февраля 2010 года Центральным РУВД г. Минска, серия паспорта МР 2665203.

Пока Центральный РОВД не расследовал заявление Волчека, поэтому ОВИР не выдает новый паспорт. Олег Волчек не может выехать на конференцию европейский адвокатов, которая запланирована на конец февраля. Но самое главное в том, что правозащитник не может пройти полноценное лечение без паспорта.

поделиться

Новости по теме

    Еще один невыездной - Олег Волчек

    23 марта правозащитнику Олегу Волчеку выдали новенький паспорт. Взамен выкраденного из квартиры, арендуемой правозащитником, в конце января 2012 года во время спецоперации "Артист", которую проводил КГБ.подробности

Новости партнёров