Калякин: Лукашенко еще раз подтвердил, что в стране не существует выборов

Клим Халецкий, UDF.BY

В белорусском парламенте не будет "болтунов", зато четверть от нынешнего состава продолжит заседать и дальше.

До выборов в Палату представителей осталось больше полугода, но после сегодняшних заявлений Александра Лукашенко стало ясно – чудес ждать не стоит. Парламентариев будут "избирать" по проверенной схеме, используя проверенных людей.

В пятницу президент встречался с председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко. Во время разговора, глава государства заявил, что "нам надо иметь в новом парламенте примерно четверть депутатов старого, чтобы сохранить преемственность".

Какую преемственность надо сохранять, президент не пояснил, зато отметил, что в заветную четверть попадут депутаты "без сучка и задоринки". Учитывая магическую силу слова Александра Лукашенко, сомневаться в том, что каждый четвертый депутат останется на насиженном месте, не приходится.

Также президент подчеркнул, что в парламент "болтуны не попадут, а придут люди, которые готовы решать какие-то вопросы".

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько не сомневается, что рекомендации президента будут выполнены. Ценризбирком в Беларуси работает в условиях плановой экономики.

"У нас Александр Григорьевич как скажет, так сразу попадает в “десятку”. Скажет, нам надо 30% женщин в Парламете – пожалуйства – 30% готово. Если есть заявления, что четверть депутатов должны остаться – значит, что уже прошерстили списки тех, кто есть. Уже отобрали самых лояльных", - сказал политик в интервью UDF.BY.

Сергей Калякин, лидер Партии "Справедливый мир", отмечает, что белорусский президет уже в открытую говорит о будущих фальсификациях на выборах:

"Лукашенко еще раз подтвердил, что в стране не существует выборов, что голоса людей не считают. Он берет на себя функции белорусского народа, заявляя, что четверть депутатов останется в парламенте. Не ему решать, сколько депутатов должно остаться".

В оставшиеся 75% депутатских мест, по мнению Лебедько, могут попасть и некоторые сговорчивые оппозиционеры:

"Власть серьезно думает над созданием в Палате Представителей фракции генерала Зайцева (глава КГБ Беларуси - UDF.BY.). Отберут минимальное количество членов оппозиционных политических партий и представят это как торжество плюрализма и демократии".

По словам политиков, слова Лукашенко лишь подверждают уже набившую оскомину истину: выборы в Беларуси – это фарс и фальсификация. Поэтому и "Справедливый мир", и ОГП продолжат действовать по ранее определенному плану: будут проводить агитационную кампанию, использую те инструменты и возможности, которые предоставляют "выборы" в Палату представителей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров