Правозащитника Бондаренко сняли с поезда и отобрали ноутбук


Сегодня ночью директор ИПУ "Платформа" Андрей Бондаренко был снят с поезда брестскими таможенниками.

Правозащитник возвращался из деловой поездки в Варшаву (Польша). В 3.20 он успел позвонить своему заместителю и сказать, что его снимают с поезда в Бресте и приглашают в зал таможенного досмотра. Таможенники сообщили Бондареннко, что будет проведена проверка "на предмет магнитных носителей информации".

В 5 часов утра он был отпущен. У него изъят ноут-бук, как пояснили представители таможни — на экспертизу на предмет наличия информации, несущей угрозу экономической и политической безопасности страны.

Вот что Бондаренко рассказал в интервью пресс-службе "Платформы":

- Все произошло неожиданно. Сначала у нас проверили паспорта и досмотрели вещи в вагоне. Через некоторое время, меня попросили пройти в таможенный зал для еще одного досмотра. Объяснять причину мне отказались. В таможенном зале долго не могли придумать, что со мной делать, поскольку из вещей у меня были только ноутбук и подарки для дочери. Начальник таможни все время куда-то убегал и, в конечном итоге, сообщил мне, что вынужден изъять мой ноутбук для экспертизы. По его словам с целью проверки наличия информации, несущей угрозу экономической и политической стабильности страны.

Стало понятно, что после объявленного проекта мониторинга тюрем и моих встреч в Варшаве, кто-то чувствует себя не совсем комфортно и очень стремится к получению дополнительной информации. Хочу разочаровать любителей капаться в чужом белье и компьютерах, никакой информации я не храню на ноутбуках, с которыми путешествую через границу самого "демократического" государства в Европе.

В любом случае в понедельник мы обратимся за разъяснением произошедшего в прокуратуру".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров