Жена Алеся Беляцкого едет его разыскивать

"Радыё Свабода"

13 февраля Наталья Пинчук планирует поехать в жодинскую колонию.

Жена заключенного правозащитника Алеся Беляцкого до сих пор не имеет сведений о том, отправили ли ее мужа из жодинского изолятора в колонию.

"Звонила я в тюрьму относительно того, где находится сейчас Алесь, но мне сказали, что по телефону таких справок не дают. Поэтому придется мне в понедельник собраться и поехать туда, чтобы при встрече с начальством выяснить ситуацию", – заявила накануне "Радыё Свабода" Наталья Пинчук.

После того, как 24 января Минский городской суд не удовлетворил жалобу Алеся Беляцкого, и приговор правозащитнику вступил в силу, его должны перевести в колонию.

Глава правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий осужден на 4,5 года тюрьмы в ноябре прошлого года. Его признали виновным в неуплате налогов. Правозащитник своей вины не признал и заявил, что все деньги, полученные на свои счета, расходовал на правозащитную деятельность.

18 января жена правозащитника Наталья Пинчук перевела на счет управления юстиции Мингорисполкома для суда Первомайского района собранные гражданами более 757 миллионов рублей (90 тысяч долларов США). "Это вся сумма, которую согласно постановлению суда, должен заплатить Беляцкий", – заявила она.

Поводом для уголовного преследования Беляцкого стала информация о банковских счетах, которую передали официальному Минску Литва и Польша.
До последнего времени Беляцкий находился в жодинской тюрьме.

Страны Евросоюза, США и международные правозащитные организации считают Беляцкого политзаключенным, а приговор ему – политически мотивированным. Они требуют от властей Беларуси освободить правозащитника.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров