Беляцкого по-прежнему содержат в жодинском СИЗО


О том, что осужденный правозащитник все еще находится в следственном изоляторе Жодино, его жене Наталье Пинчук сообщили в администрации СИЗО.

Как ранее передавал БелаПАН, Пинчук вместе с адвокатом посетили Жодино сегодня, чтобы узнать о местонахождении Алеся Беляцкого, так как по телефону такие сведения администрация изолятора не давала. Между тем в письме правозащитник сообщал, что его должны этапировать в одну из колоний в период с 5 по 10 февраля.

"В СИЗО мне сказали, что мой муж по-прежнему находится у них, — рассказала жена Беляцкого. — Однако они не стали сообщать, ни каково его здоровье, ни когда он будет этапирован в место отбытия наказания. Последний вопрос я задавала специально, поскольку завтра собираюсь передать ему передачу. Но мне ничего не сообщили, и завтра я снова поеду в СИЗО в Жодино наугад. Если передачу примут — он еще там, если нет, это будет означать, что его этапировали".

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября 2011 года был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере.

Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск властями Литвы и Польши. Суд признал правозащитника виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере, несмотря на его объяснения. Беляцкий, в частности, пояснил, что поступавшие на его счета средства использовались исключительно на правозащитную деятельность. Наличие счетов за рубежом он объяснил тем, что в Беларуси правозащитникам неоднократно отказывали в официальной регистрации.

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают Беляцкого политзаключенным и требуют от официального Минска освобождения правозащитника. Парламентарии 27 стран — членов Совета Европы поддержали выдвижение кандидатуры Беляцкого на соискание Нобелевской премии мира.

24 января 2012 года судебная коллегия Мингорсуда оставила приговор в силе. На решение суда не повлиял тот факт, что сумма ущерба, который якобы нанес государству Беляцкий (757 млн. 526 тыс. 717 рублей, или около 90 тыс. долларов), была переведена его женой на счет суда Первомайского района.

Пока не известно, в какой колонии будет отбывать наказание осужденный правозащитник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров