Эксперт: Белорусское бабло побеждает американское зло только на бумаге

regnum.by

"Белорусские гуманитарии не могут противостоять не западным политтехнологиям, а западным грантам", - заявил 10 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Малишевский, комментируя заявление Александра Лукашенко о состоянии белорусской науки.

Напомним, 7 февраля на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам Беларуси Лукашенко заявил о том, что белорусские ученые не в состоянии предложить эффективные методы борьбы с изощренными политтехнологиями Запада. По мнению Лукашенко, белорусские гуманитарии не могут обосновать уникальность белорусского общества и пытаются "растворить" белорусскую историю в прошлом Польши и Литвы.

По мнению Малишевского, состояние белорусской науки стало невозможно скрывать. На уровень подготовки научных кадров, степень их компетенций негативно влияют не только приоритеты бюджетного финансирования. "Заявление президента вызвано простой нехваткой средств. В Белоруссии расходы на МВД сопоставимы с расходами на всю систему образования. Но милиционерам и ОМОНу гранты из Литвы и Польши пока давать нельзя. Поэтому теперь на образование будут расходовать значительно меньше. Власти нужны не образованные, а послушные", - сказал Малишевский.

"В остальном заявление - очередная словесная тирада, за которой ничего не стоит. На протяжении последних трех лет белорусский президент озвучивал целый ряд подобных заявлений о "штучном товаре" и т.д. и т.п. Никаких выводов и практических действий, разумеется, никто не сделал и делать не собирался", - констатировал белорусский политолог.

Вопреки расхожему мнению о том, что положение дел в белорусской науке ухудшилось лишь недавно и связано с пережитым в 2011 году кризисом, Малишевский отметил: "И в кризис из "закромов родины" тянули и продолжают тянуть многие сотни тысяч долларов на полную чушь и ахинею. Перед руководством отчитываются чем-нибудь стащенным из Интернета у российских авторов. Разумеется, без ссылок на источники. Этим не стыдятся заниматься даже высокопоставленные доктора наук, кующие идеологию и кадры для "Самого главного". Им достаточно упомянуть зловещие планы ЦРУ времен Алена Даллеса, "деструктивные воздействия" и "способы и технологии противоборства с ними". Сбоку картинок каких-нибудь прилепить. И можно спокойно считать прибыли - бюджетное бабло побеждает американское зло. На бумаге".

По мнению белорусского политолога, для кардинальных позитивных перемен в белорусской науке нужны предпосылки, которых пока не наблюдается. Пока же, констатировал Малишевский, картинна безрадостная: "Пока есть халява и "рубиновые" кадры - всё останется как есть. Маразм и деградация остатков того, что когда-то было наукой. Кодла чиновников от науки, сосущая бюджет, существующий во многом только благодаря российским дотациям. Куча старичков, бормочущих об "инновациях" и "науке ХХI века". Поэт-академик-гитарист Рубинов (академик, председатель верхней палаты белорусского парламента Анатолий Рубинов - ИА REGNUM), которому принадлежат бессмертные строфы о "борще и туалетище", между концертами интересующийся "снижением общественного потенциала". Проходимцы, доящие режим, который разлагают изнутри и презирают настолько, что гонят откровенную туфту. Молодые и не очень шустрики, для которых история Литвы и Польши роднее своей собственной, и коммерчески выгодней. Это, кстати и есть весьма яркое проявление того уникального феномена, который представляет собой современное белорусское общество".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 февраля Александр Лукашенко заявил: "Наши экономисты, социологи, политологи не смогли пока дать должную оценку тому уникальному феномену, который представляет собой современное белорусское общество". Лукашенко отметил также: "Гуманитарии не справляются с задачей серьезного научного сопровождения идеологии и работы с населением. Наши оппоненты, прежде всего на Западе, используют все более изощренные политтехнологи, а ученые не в состоянии предложить эффективные методы противостояния им. Или, может быть, мы просто не знаем о таких методах. В научной среде не прекращаются попытки придать забвению славянские корни белорусского народа, растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров