Суздальцев: Белорусская армия превращается в армию наемников

Егор Кроткий, UDF.BY

"Белорусский президент не может поднять заработную плату белорусским офицерам до российского уровня. Ведь тут же свою «долю» потребуют силовые ведомства, а силовиков в республике в три раза больше, чем армейцев. Следом взвоет номенклатура…"

Об этом на сайте politoboz.com пишет российский политолог Андрей Суздальцев. Так эксперт прокомментировал заявление Александра Лукашенко о том, что у него есть договоренности с президентом России Дмитрием Медведевым, согласно которым Москва готова финансово поддержать белорусскую армию

"Я ему направил письмо о необходимости изыскания для белорусских военнослужащих дополнительных средств, за счет разных направлений сотрудничества Беларуси и России. И он пообещал помочь в этом плане", - сказал Лукашенко 6 февраля во время встречи с Госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным.

Как считает Суздальцев, "политические последствия перехода белорусской армии на российский бюджет могут быть весьма незаурядные".

"Само собой, республика теряет остатки какого-либо суверенитета, получая взамен очередную финансовую дотацию, что формально укрепляет власть А. Лукашенко. Естественно, источник финансирования будет скрыт от населения", - пишет эксперт.

Поэтому население не будет знать, что на очередном параде "шагает и кланяется Коленьке не национальная армия, а наемная армия России".

По словам Суздальцева, остается вопрос: нужно ли России брать на полное содержание белорусскую армию?

"В принципе, большой проблемы здесь нет. Армия небольшая и не потребует больших расходов. Стоит напомнить, что США финансируют в той или иной форме целый ряд зарубежных армий, включая армию Израиля. В нашем случае в Москве прекрасно понимают, что А. Лукашенко продолжает играть в старую "интеграционную" игру, когда, к примеру, ответственность за белорусскую экономику возлагалась на Россию ("не поставила", "не обеспечила", "обязана", "потребовать от Москвы"), а политически править будет А. Лукашенко.

Примерно такая же формула должна появиться и в военной сфере - обеспечивать и оплачивать белорусскую армию будет Москва, а командовать А. Лукашенко. Но на самом деле белорусская армия превращается в армию наемников - современный вариант шайки ландскнехтов, чей атаман готов служить за деньги, о чем он публично и говорит",
- написал политолог.

поделиться

Новости по теме

    Москва дожала Лукашенко

    Там отметили, что соглашение было подписано 3 февраля 2009 года министрами обороны, в соответствии с полномочиями, предоставленными главами государств.подробности

Новости партнёров