Почему БТ "нападает" на Польшу?

"Завтра твоей страны"

В воскресенье вечером по телеканалу "Беларусь-1" был показан новый фильм Агентства телевизионных новостей "Уроки польского", который разоблачает Польшу и поддержку ею антироссийских сил в Беларуси. С какой целью белорусская пропаганда опять выстрелила по Польше? Какие последствия может иметь эта атака?

Лидер Движения "За свободу" Александр Милинкевич отмечает, что Польша в свое время пыталась быть своеобразным мостом между Минском и Брюсселем и многое делала для развития диалога.

- Польша была одним из инициаторов "Восточного партнерства". Отношения резко обострились после того, что произошло в Минске 19 декабря 2010 года. В какой-то степени это месть белорусского руководства за твердую и решительную позицию польского Министерства иностранных дел, - полагает политик. - В политике и в дипломатии такая система не действует, наоборот, нужно развязывать узел, а не затягивать его еще сильнее. Я думаю, это все-таки рецидивы прошлого. Будущее за диалогом, за поиском контактов. А нынешняя политика бесперспективна для Беларуси.

По мнению Александра Милинкевича, политика властей ведет к еще большей самоизоляции Беларуси.

- И что дальше, как мы будем без Европы? А Польша, все-таки, ключевая страна, наш сосед, который искренне заинтересован, например, в независимости Беларуси, в развитии экономических и культурных отношений. И вот так отталкивать соседа абсолютно необоснованными нападками. К сожалению, это очень мешает нашему европейскому пути. Но я уверен, что очень скоро все переменится. У такой идеологической обработки нет перспектив.

Политолог Валерий Карбалевич считает, что существует одна глобальная причина.

- Режиму нужен образ врага: внешнего или внутреннего. Список этих врагов есть. Возможно, составлен какой-то график разоблачений этих врагов, - полагает эксперт. – Сначала про БАЖ, потом про поляков, потом про политзаключенных.

Но почему именно Польша выбрана среди всех заграничных врагов?

- Во-первых, в отношении Польши существует определенная негативная историческая память в массовом сознании в Беларуси, как, кстати, и в отношении Германии, - полагает Валерий Карбалевич. - Затем, Польша поддерживает белорусскую оппозицию, возможно, более активно, чем другие государства. В-третьих, есть, вероятно, какие-то личные взаимоотношения между Лукашенко и польским министром иностранных дел Сикорским, которые сказываются на отношениях между государствами.

Как отмечает аналитик-международник Андрей Федоров, официальный Минск считает Польшу страной, оказывающей наибольшее содействие деятельности, нацеленной на осуществление в Беларуси цветной революции.

- Не секрет, что Польша оказывает помощь белорусским демократическим силам. Но что касается цветной революции, то она у нас вообще маловероятна, - убежден эксперт. – Что касается последствий телевизионных атак, то я не думаю, что дело дойдет до разрыва дипломатических отношений, хотя отношения будут холодные, напряженные, что, естественно, плохо для соседей. Никаких благоприятных перспектив я не вижу. Торговые отношения будут развиваться, бизнес есть бизнес, а в остальном будет сохраняться, скажем так, "вооруженный нейтралитет".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров