Позняк призвал ликвидировать "античеловеческую власть"

"Белорусский партизан"

Лидер КХП БНФ Зянон Позняк призывает с пониманием относиться к тем, у кого выбили прошения о помиловании. "Принять их позицию самосохранения надо с пониманием, по-человечески, без осуждения. Неизвестно, как вели бы себя мы, оказавшись на их месте", - написал политик-эмигрант своим соратникам.

В "Письме на Сойм КХП - БНФ", опубликованном 12 февраля, говорится:

"Это обычное явление на судебных процессах (также сейчас), когда обвиняемый отказывается от показаний, данных во время следствия на том основании, что вынужден был оговорить самого себя в результате пыток. Ситуация с лукашенковскими заложниками в тюрьме такая же.

Умные люди давно на это обратили внимание и советуют им не играть в наперстки с палачом, написать ему, что он хочет - письмо о помиловании. Все же знают каким способом выбивали письмо. Моральная цена такого письма никакая.

Здесь вполне рациональный подход. Это можно делать без существенного вреда для своей личности. Но есть еще цена - политическая - та "чертовщина", о которой я писал выше.

Прошение не означает быстрого и гарантированного освобождения. Палач будет ждать конъюнктуры на рынке.

В это время подписчикам могут ставить новые условия, заставлять, например, сотрудничать с КГБ (кто еще не сотрудничает), переводить в Могилевскую тюрьму (для потери здоровья) и т.д.

Советы узникам, которых пытают неимоверными условиями, давать не просто и даже рискованно. Им лучше знать. Каждый свое поведение выбирает сам. (Главный критерий - не причинить вреда другим).

Принять их позицию самосохранения надо с пониманием, по-человечески, без осуждения. Неизвестно, как вели бы себя мы, оказавшись на их месте.

Но одно понятно. Античеловеческая, антинациональная власть узурпатора должна быть ликвидирована как можно скорее. Вот первичная императивная задача белорусов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров