Алеся Беляцкого этапируют из жодинского СИЗО в ближайшее время


Правозащитники передали своему коллеге, вице-президенту Международной федерации прав человека Алесю Беляцкому передачу в следственный изолятор в Жодино.

Как сообщил БелаПАН Валентин Стефанович, передача была передана во второй половине дня 14 февраля. "Сотрудники изолятора передачу приняли — это значит, что Беляцкий все еще находится в Жодино. Но они также сказали, что больше передач привозить не нужно. Это значит, что в ближайшее время Беляцкого этапируют в какую-то колонию. Однако куда и когда, нам не сказали", — сказал правозащитник.

"Единственная радостная новость, что Алесь получил большую, по максимуму, передачу накануне этапа. А это значит, что после его этапирования эта передача не будет учитываться в колонии. То есть фактически мы максимально выбрали лимит передач в СИЗО, и как только Алесь появится в какой-либо колонии, он снова будет иметь право на передачу", — пояснил Стефанович.

Алесь Беляцкий в ноябре 2011 года был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск властями Литвы и Польши. В январе этого года судебная коллегия Мингорсуда оставила приговор в силе. На решение суда не повлиял тот факт, что сумма ущерба, который якобы нанес государству Беляцкий (757 млн. 526 тыс. 717 рублей, или около 90 тыс. долларов), была переведена его женой на счет суда Первомайского района Минска.

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают Беляцкого политзаключенным и требуют от официального Минска освобождения правозащитника. Парламентарии 27 стран — членов Совета Европы поддержали выдвижение кандидатуры Алеся Беляцкого на соискание Нобелевской премии мира.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров