Усс: Жить в страхе, как животные, лично я не хочу

"Тут і цяпер"

Экс-кандидат в президенты бизнесмен Дмитрий Усс верит, что и один белорус при большом желании способен изменить страну. Многие даже считают его, мягко говоря, немного сумасшедшим...

Об этом и не только наша беседа с Уссом.

– Вы пытаетесь внести изменения в действующий Избирательный кодекс. В связи с этой инициативой некоторые называют вас наивным человеком. Вы на самом деле искренне верите, что удастся внести хоть какие-то изменения в этот кодекс?

– Передо мной стоит задача объединить умных людей, а те, кто ничего не хочет делать, а просто упрекает... Это пустые люди, и на их упреки не обижаюсь. Я вижу, что белорусы разобщены: нет у них общих идей, и каждый тянет одеяло на себя, начиная от политиков и заканчивая бизнесменами. Вся проблема в том, что у нас нет нации. Есть, как говорит Лукашенко, население. А я хочу видеть здесь именно нацию, поэтому и пытаюсь что-то изменить.

– Знаю, что вы обратились в Мингорисполком с просьбой предоставить помещение для проведения съезда инициативной группы по внесению изменений в законодательство. Ответ уже есть?

– Пока нет, но жду его в самое ближайшее время.

– Вы говорили, что если не дадут помещение, то готовы провести съезд даже на площади Бангалор.

– Скажу так: конкретные планы мы будем обсуждать по мере поступления информации из Мингорисполкома.

– Скажите, все оппозиционные политики вас поддерживают или кто-то отказался от сотрудничества в этом плане?

– Поддерживают, никто не отказался.

– А вы не пытались встретиться, например, с той же Ермошиной или Лозовиком и не то, чтобы попытаться перетянуть их на свою сторону, а хотя бы объяснить, что делаете нужное дело?

– На мой взгляд, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина – это свадебный генерал. Она самостоятельно ничего не решает, просто озвучивает то, что выгодно и необходимо Лукашенко. И ждать от нее какого-то понимания или свободы действий наивно.

– Высказывалось мнение, что не стоит участвовать в парламентских выборах до тех пор, пока Центризбирком возглавляет Лидия Ермошина...

– От нее все равно ничего не зависит. Даже если на ее место придут Лозовик, Петров, Иванов или Сидоров. Все равно лучше считать бюллетени не станут и количество фальсификаций не уменьшится. Надо менять систему устройства государства.

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров