Беляцкому предлагают стать первым белорусским омбудсменом

UDF.BY

Конституционный Суд существует формально, а уполномоченным по правам человека мог бы стать правозащитник Алесь Беляцкий.

Таким образом юрист движения "За Свободу" Андрей Сушко прокомментировал содержание встречи 13 февраля между главой государства Александром Лукашенко и председателем Конституционного Суда Петром Миклашевичем, в ходе которой речь шла о роли КС и возможность создания института омбудсмена в Беларуси.

"С середины 1990-х годов роль Конституционного Суда становилась все менее и менее значительной. И в нынешней ситуации он почти не нужен. Этот институт играет важную роль в демократических системах, а в Беларуси он имеет просто формальное существование. Доступ граждан к Конституционному Суду почти невозможен, туда могут обращаться лишь высшие государственные органы. Но в условиях стабильной авторитарной власти такой необходимости у них нет", - сказал в интервью Pyx.by Андрей Сушко.

Что касается появления должности омбудсмена, то "есть готовая компетентная кандидатура - Алеся Беляцкого". Но для этого правозащитника нужно сначала освободить, реабилитировать и сделать соответствующее предложение.

Как сообщал UDF.BY, 24 ноября минувшего года суд Первомайского суда Минска приговорил председателя незарегистрированного правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого к 4,5 года колонии усиленного режима с конфискацией имущества за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ч.2 ст.243 УК).

Согласно решению суда, А.Беляцкий также должен выплатить в качестве компенсации причиненного ущерба Br721 млн (около $86 тыс.) и Br36 млн государственной пошлины.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров