Минюст отказал в регистрации БХД

UDF.BY

В документах, поданных партией в Министерство юстиции 20 декабря 2011 года, установлен ряд взаимных несоответствий и противоречий, сообщили в Минюсте.

Для прояснения ситуации с документами ведомство дважды запрашивало у БХД документы, имеющие отношение к ее созданию, но не получили их у представителей партии. В связи с этим регистрация была приостановлена.

– Анализ имеющихся документов показал, что в процессе создания ПБХД был нарушен установленный порядок ее создания, представлены поддельные и недействительные документы, – заявили в Минюсте.

В ведомстве считают, что количество делегатов, избранных на учредительный съезд, не соответствовало норме представительства, установленной основателями партии, а полномочия участников съезда не были должным образом установлены.

БХД также не представила подтверждения полномочий арендодателя на сдачу помещения в аренду партии, поэтому гарантийное письмо о наличии юридического адреса не признано документом, имеющим юридическую силу.

В список учредителей партии ряд лиц внесен дважды, а их подписи не соответствуют друг другу. В список включены лица, которые не относят себя к учредителям ПБХД. Некоторые учредители являются гражданами Российской Федерации и не могут выступать в качестве учредителей БХД.

В списке членов руководящего органа также отсутствует часть установленных законодательством сведений.

По этим причинам Минюст признал недействительными списки учредителей и руководства создаваемой партии, а также посчитал, что ряд положений Устава БХД не соответствует требованиям белорусского законодательства.

– Учитывая наличие приведенных фактов, руководствуясь Законом Республики Беларусь "О политических партиях", Министерством юстиции 14 февраля 2012 года принято решение об отказе в государственной регистрации ПБХД, – говорится в сообщении Министерства юстиции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров