"Если Коваленко умрет, кровь будет на руках властей Беларуси"

UDF.BY

Президент Европарламента Мартин Шульц потрясен "тем, как ухудшилась ситуация в Беларуси в сфере прав человека и политических свобод. Длительная голодовка активиста оппозиции Сергея Коваленко в тюрьме подчеркивает нарушения демократических принципов и неуважение к принципу верховенства права".

Об этом он заявил 14 февраля на встрече с Комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и политике соседства Штефаном Фюле.

По информации сайта "Народные новости Витебска", господин Шульц требует от белорусских властей немедленно и без всяких условий освободить оппозиционера и обеспечить ему необходимую медицинскую помощь. Он считает, что "жизнь Коваленко сейчас под угрозой из-за голодовки против неоправданного лишения свободы".

Президент Европарламента заявил, что если Коваленко умрет, кровь будет на руках властей Беларуси.

Между тем, Сергей Коваленко готов перейти на сухую голодовку. Об этом "Радыё Свабода" сообщила его жена Елена. Активист КХП-БНФ написал жене 8 февраля, что после 20 дней принудительного кормления, вернулся к голодовке, которую держал 30 дней.

– Он пишет, что больше не будет слушать "врачей в погонах", которые говорили, что есть раз в день – это тоже голодовка. С 8 февраля ему явно стало хуже. На это Сергей пожаловался адвокату, который посещал его вчера. Адвокат передал, что у Сергея болит голова и есть еще какие-то проблемы, связанные с ухудшением функционирования внутренних органов. Но он пишет, что готов перейти и на сухую голодовку, если на него будут давить, угрожая поместить за голодовку в психушку, – рассказала Елена Коваленко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров