Рымашевский: Минюст скорее похож на КВН, чем на серьезную структуру

UDF.BY

Сегодня Министерство юстиции Беларуси официально отказало партии "Белорусская христианская демократия" в государственной регистрации. В качестве причин названы "несоответствия и противоречия" в поданной документации: нарушен порядок создания партии; представлены поддельные и недействительные документы; количество делегатов не соответствует норме представительства; в список учредителей ряд лиц внесен дважды, причем среди них обнаружились граждане Российской Федерации и прочее.

Минюст сказал "нет" не впервые: БХД до этого трижды предпринимала попытки зарегистрироваться, и все они оказались безуспешными. Свежа память и о январской путанице с приостановлением регистрации партии.

Прокомментировать работу Минюста и пояснить причины отказа корреспондент UDF.BY попросил сопредседателя партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Рымашевского.

– Что вы можете сказать по поводу отказа в регистрации партии?

– Это решение органично укладывается в рамки политики властей, которую они проводят в отношении народа Беларуси. Курс на создание "карманной" оппозиции, ликвидация или создание невозможных условий для деятельности независимых партий и общественных организаций... Но БХД всегда будет независимой политической партией, и в сегодняшних условиях совершенно ясно, что режим не может пойти на ее регистрацию. Министерство юстиции устроило какую-то клоунаду: сначала они незаконно вынесли решение о нерегистрации, потом свое решение непонятным образом отменили, затем снова решили, что приостанавливают регистрацию... Все это показывает несостоятельность Минюста. Это полностью зависимый институт, скорее похожий на КВН, чем на серьезную государственную структуру.

– Вы будете продолжать борьбу в рамках юридического поля?

– Мы будем подавать в суд, но это скорее символический жест: в наших условиях это то же самое, что подать жалобу в "Спортлото". Ведь отказ в регистрации политически мотивирован.

– Имеют ли указанные нарушения место де-факто? Хоть в какой-то мере?

– Я бы не стал обращать внимания на отписки на сайте Минюста. Им нужно делать вид, что законность соблюдена, хотя они делают это крайне неумело и неграмотно. Например, в нашем уставе не произошло практически никаких изменений, а ведь раньше замечаний по нему не было. Сейчас они якобы внезапно нашлись. Минюст ведет себя просто по-хамски: никаких замечаний, просьб или уточнений в процессе регистрации не поступало. Иногда в нашей стране все понятно и без комментариев.

– А такие нарушения, как граждане Российской Федерации в списке учредителей? Или несоответствие количества делегатов, избранных на учредительный съезд?

– Во-первых, граждан России в списке не было. Во-вторых, Минюст всегда выставляет претензии по поводу количества учредителей. Кого-то они заставляют отказаться от подписей путем шантажа, обмана, давления по месту работы и так далее. Но на этот случай мы всегда делаем запас на 50-100 человек больше, чтобы в итоге была как минимум тысяча основателей партии, к которым не останется претензий. На предыдущей регистрации нам сказали, что даже если из тысячи основателей хотя бы по одному были обнаружены нарушения (например, место прописки не совпадает с местом проживания), то даже в этом случае нам могли бы отказать в регистрации. Конечно, никто не застрахован от агентов спецслужб, которые приходят в организацию и дают свои фальшивые данные. Но мы не располагаем способами отследить подставных. Поэтому и подаем количество основателей с запасом, и никогда не было так, чтобы у нас было меньше тысячи людей без претензий. Так вот: тысяча есть, а остальное – сочинение Министерства юстиции на тему "Почему мы отказали партии "Белорусская христианская демократия" в регистрации".

– Почему решение об отказе принято именно сейчас? Может ли это быть связано с вашей жесткой позицией по сохранению и расширению санкций для Беларуси?

– Конечно, отношение к партии со стороны властей определяется нашей независимой позицией. Она не радикальная, она диалогичная, но при этом мы тверды в основании на ценностях партии и морали. Мы заявляем о бойкоте, потому что не видим моральной возможности проведения выборов в стране при наличии политзаключенных. Мы не лоббируем интересы режима на Западе, не кричим, что нужно снять ограничения в контактах с белорусского режима – потому что считаем все это аморальным. Отказ вызван именно нашей позицией, но никак по-другому поступать мы просто не можем.

Справка. 11 января 2012 г. регистрация БХД была приостановлена, а 19 января информационное агентство БЕЛТА распространило информацию об отказе в ней. Затем 20 января Минюст дал опровержение, разъяснив, что речь шла все-таки о временном приостановлении регистрации. Партия БХД добивается официальной регистрации с момента основания в 2005 г. Все четыре попытки закончились отказами, формальными основаниями которых стали несоответствия и противоречия в документации и нарушение порядка проведения собраний.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров