Для рассмотрения прошения Санникова требуется "определенное время"

TUT.BY

Документы из колонии "Витьба-3", где отбывает наказание экс-кандидат в президенты Андрей Санников, поступили на рассмотрение Комиссии по вопросам помилования при президенте Республики Беларусь только 13 февраля - в этот день они были официально зарегистрированы в канцелярии Администрации президента.

Об этом сообщил TUT.BY заместитель председателя комиссии, начальник отдела по гражданству и помилованию Администрации президента Александр Киселев.

Напомним, что, по информации МВД, Андрей Санников написал прошение о помиловании 23 декабря 2011 года, а администрация колонии направила его в Комиссию по вопросам помилования 23 января этого года. Жена Санникова Ирина Халип сообщила, что прошение о помиловании ее муж написал еще 20 ноября.

Документы по доверенному лицу Санникова – Дмитрию Бондаренко также поступили в комиссию. Это произошло 14 февраля. Он написал прошение о помиловании 1 февраля.

Предположительно вопрос о помиловании Санникова и Бондаренко будет рассматриваться на следующем заседании Комиссии по вопросам помилования. Однако, когда именно это произойдет, сказать сложно. В соответствии с указом № 250 от 3 декабря 1994 года, который определяет порядок рассмотрения вопросов о помиловании, комиссия должна собираться не реже чем раз в квартал. На практике это происходит гораздо чаще. Так, в прошлом году комиссия собиралась 10 раз, а последнее заседание прошло в декабре 2011 года.

По словам А. Киселева, прошения о помилования на рассмотрение комиссии поступают регулярно и одновременно на стадии рассмотрения может находиться и 30, и 40, и 50 ходатайств от лиц, находящихся в местах лишения свободы. Кроме того, есть обращения и от людей, которые в досудебном порядке ходатайствуют об освобождении от уголовной ответственности.

Отдел по гражданству и помилованию Администрации президента выполняет "организационно-техническую работу": обеспечивает правильность, полноту, объективность документов.

Что касается Андрея Санникова, то в настоящий момент "идет сбор документов по его делу", "но в связи с тем, что в СМИ появилось много информации о том, что на Санникова якобы оказывалось давление, прозвучало много громких заявлений (даже от таких известных в прошлом деятелей, как Зенон Позняк), комиссия, естественно, должна тщательно и глубоко изучить все обстоятельства; для этого, безусловно, требуется определенное время", - добавил он.

В соответствии с указом № 250, поступившие документы направляются генеральному прокурору и председателю Верховного суда, которые в течение месяца должны дать свое заключение по этом вопросу. После того как получены заключения из Генпрокуратуры и Верховного суда, все документы направляются на рассмотрение членов комиссии.

"Комиссия принимает решение после того, когда каждый член комиссии, которому рассылается все необходимое на каждого человека для изучения, приходит уже с осознанием ситуации по каждому человеку для того, чтобы голосовать", - объясняет А. Киселев.

Решение принимается на заседании путем открытого голосования. Затем оно поступает главе государства вместе с пакетом документов. Решение о помиловании принимает президент.

Вместе с тем, пояснил А. Киселев, бывают случаи, когда в ходе заседания возникает дискуссия и комиссия принимает решение вернуться к рассмотрению вопроса на следующем заседании.

"Определенного срока для рассмотрения конкретного материала не может быть, потому что речь идет об объективности оценки. Иногда комиссия имеет право перенести рассмотрение вопрос на следующее заседание, если нужно запросить какие-то дополнительные документы и т.п. Здесь недопустим какой-то формальный поход", - говорит А. Киселев. При этом он подчеркнул, что "комиссия работает очень интенсивно".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров