Лукашенко: Европа может не вернуть кредиты, а вот у нас реальные дела

АФН

Александр Лукашенко предостерег Китай от кредитования проектов в европейских странах, заявив, что Запада может не вернуть выданные кредиты, предложив китайским компаниям вкладывать деньги в "реальные дела", то есть финансировать проекты в Беларуси.

"Чем давать Европе деньги, не зная, вернуться ли они, давайте лучше вкладывать их в реальные дела", - заявил сегодня Лукашенко, поехавший на символический пуск нового энергоблока ТЭЦ-5 (Минская область).

"Если вы согласны на обозначенные первым вице-премьером (В.Семашко) условия, то мы сразу приступим к реализации проекта по строительству нового энергоблока. Давайте будем планировать очередной подобный проект", - предложил он президенту Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству. - "Короче, мы начинаем строить новый блок на условиях, о которых сказал Владимир Ильич".

"В ближайшее время, я надеюсь, что встретимся с руководителем Китая и обсудим перспективы наших отношений", - также сообщил Лукашенко.

Как пояснил первый вице-премьер В.Семашко, обсуждается возможность реализации китайской стороной проекта по строительству энергоблока на новой площадке в Минске "по выработке комбинированной, тепловой и электрической, энергии".

"Как показывает практика, реально к концу этого года выйти на подписание контракта. Если наши условия по кредитованию и техническим возможностям будут приняты китайской стороной, то в следующем году возможно начало строительства новой станции", - сказал Семашко.

Запуск нового энергоблока на ТЭЦ-5 позволяет увеличить мощность станции с 320 МВт до 720 МВт. Финансирование проекта осуществлялось за счет средств кредита Государственного банка развития Китая, выданного под гарантии правительства Беларуси. Сумма займа составила 260 млн евро под 6% годовых сроком на 12 лет с льготным периодом 3 года.

поделиться

Новости по теме

    Послушают ли китайцы Лукашенко?

    Совет Лукашенко Китаю не вкладывать деньги в Европу, которая, по его словам, может не вернуть кредиты, ни что иное, как страх за то, что у китайцев на всех может не хватить денег, и они предпочтут европейские проекты нашим, считает экономист Левподробности

Новости партнёров