Власти выдумали новый повод для запрета протестных акций

"Товарищ.online"

Сегодня в Беларуси сложилась абсурдная ситуация: какую бы ты заявку на проведение протестного мероприятия не подал - власть, не объясняя причин, напишет, что в ней что-то не так, а поэтому проводить акцию нельзя. Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал заместитель председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Валерий Ухналев.

Как сообщалось ранее, белорусские левые с начала года предпринимают попытки добиться права на проведение пикетов социальной тематики. В январе и феврале органы исполнительной власти не разрешили ни одного мероприятия.

"В этот раз мы подали 35 заявок в 17 городах Беларуси, - рассказал Валерий Ухналев. - Везде мы получили отрицательные ответы. Как правило, ответы словно списаны были под копирку с прошлого раза. Но появились и новые "основания" для запрета. Оказывается, в заявке не указаны… источники финансирования мероприятия".

Такие ответы активисты Партии "Справедливый мир" получили в Брестской и Минской областях, а также в городе Минске. Столичный горком партии даже отправил запрос в Министерство юстиции с просьбой разъяснить, что это за новшество. Оттуда пришел ответ: "это не в нашей компетенции".

"Какое может быть финансирование пикета, когда выходит один-два человека? – задается вопросом зампред партии. - Это вот такое ноу-хау. А так везде, как обычно - заключайте договоры с коммунальщиками, "скорой помощью", милицией".

По его словам, партийные активисты готовы заключать договоры, но когда они обращаются в необходимые структуры, никто эти договоры заключать не собирается.

"В Могилеве вообще коммунальщики открытым текстом заявили: вы к нам не ходите, мы договоры заключать с вами не будем", - отметил он.

Валерий Ухналев рассказал, что в воскресенье, 19 февраля, "мы получим из регионов все ответы, и в начале следующей недели будем обращаться в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться, почему местные органы исполнительной власти нарушают конституционные права граждан".

Политик убежден, что "сегодня в Беларуси сложилась абсурдная ситуация: какую бы ты заявку на проведение протестного мероприятия не подал - власть, не объясняя причин, напишет, что в ней что-то не так, а поэтому проводить акцию нельзя".

Заместитель председателя Партии "Справедливый мир" считает, что власть боится собраний людей, что они сообща будут обсуждать свою жизнь. "Сегодня все соцопросы показывают, что доверие к власти падает, а это означает, что недовольных людей становится больше", - говорит Валерий Ухналев.

По его мнению, власть вполне устраивает то, что основная масса недовольных протестует дома на кухнях, обсуждая с соседом за чаркой водки свои жизненные трудности: "А если люди увидят, что они не одиноки, что сотни людей не бояться и выходят протестовать на улицу, то это может стать катализатором массовых выступлений".

Политик не сомневается в том, что это не просто самодеятельность какого-то исполкома, который не разрешает активистам Партии "Справедливый мир" проводить пикеты, а это политика государства: "Видимо, по всей "вертикали" дана команда: не давать никаких разрешений на проведение протестных акций".

Впрочем, запреты в январе и феврале не отбили желание у партии бороться за свои конституционные права: "Мы решили, что в марте вновь будем подавать заявки. И параллельно, обжаловать минувшие отказы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров