Солигорский исполком снова запретил массовые акции


Вместо того чтобы гарантировать гражданам свободу собраний, солигорские чиновники изобретают новые способы не дать разрешения на проведение массовых мероприятий.

Пикеты и митинги в Солигорске, запланированные на 17-го, 18-го и 19-го февраля, запрещены председателем Солигорского районного исполнительного комитета Александром Римашевским по статье 5 части 6 Закона "О массовых мероприятиях", сообщает правозащитный центр "Весна".

Данная норма обязывает прилагать к заявлению на митинг или пикет обязательство в письменной форме по организации и проведению массового мероприятия.

Заявитель акций Владимир Шило подозревает чиновника в склонности к искусству иллюзионизма:

- В течение двух месяцев Солигорский исполком придирался к различным формальным мелочам в моих заявлениях на массовые мероприятия, чтобы запретить их проведение. Когда же заявления стали юридически безупречными, то чиновники, вероятно, решили сделать с ними небольшой фокус.

По мнению активиста, письменное обязательство к заявлению могли случайно или скорее намеренно потерять:

- Дело в том, что в исполкоме регистрируют только заявление, а обязательство прилагается на отдельном листе бумаги. Поэтому здесь можно говорить или, как минимум, о халатности сотрудников исполкома, или вообще об умышленном уничтожении документа.

Впрочем, Владимир Шило сдаваться не собирается. По его словам, он уже подал новые заявления на проведение пяти массовых мероприятий и на этот раз потребовал отдельной регистрации для листа с обязательством.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров