Класковский: Лукашенко грозит Западу, а давить будет оппозицию


Военная риторика вновь звучит из уст Лукашенко. На этот раз - на церемонии принятия верительных грамот от новых послов, в том числе - и европейских. А электронные госСМИ тем временем продолжают долбить своими псевдосенсационными расследованиями о деятельности иностранных дипломатов и "пятой колонны".

Эксперты полагают, что это - звенья одного пропагандистского плана для зомбирования общественного мнения. Поэтому официальная пропаганда выдает на-гора "дубовую" продукцию. Цель этого плана - подготовить почву, чтобы "мочить" оппозицию в ходе парламентской кампании, а заодно - и независимую прессу. А заодно режим может пойти войной на посольства европейских государств.

Об этом "Белорусский партизан" побеседовал с политологом Александром Класковским.

- Официальный Минск руками пропаганды начал очередную информационную войну против стран Запада, направив удар на европейские посольства. Сначала в прицеле оказалось посольство Польши, сейчас - посольство США. Надо полагать, на очереди - другие "враги", о которых говорил Лукашенко на встрече в КГБ? И чем вызвана эта агрессия Минска?

- Сейчас открылся новый пропагандистский сезон, и здесь действуют несколько причин. Я бы не стал искать какие-то оперативные поводы, причины, потому что та "фактура", которая используется в этих фильмах, весь этот компромат, - это все прошлогодний снег. Поэтому, я думаю, здесь в значительной степени действует составленный на относительно длительный период план пропагандистской работы. Вкладываются деньги - и нужно выдавать этот продукт. Продукт достаточно дубовый, примитивный, в большинстве случаев - это осетрина второй свежести. Но если другого не умеют, то делают хоть это.

Вместе с тем, я думаю, есть какие-то и оперативные нужды. В частности, начинается предварительная артподготовка в связи с парламентскими выборами - чтобы лишний раз дополнительно дискредитировать оппозицию и заранее подготовить почву под новые обвинения вроде того, что Запад вновь вкладывает деньги в оппозицию и готовит новые планы, сценарии дестабилизации и так далее. Поэтому и идет предварительная обработка массового сознания. Для того, чтобы во время парламентской кампании мочить оппозицию по полной программе и доказывать, что это - "пятая колонна" ...

И третья причина, мне кажется, это превентивные меры, чтобы попугать Европу и предупредить американцев, что могут быть предприняты достаточно жесткие меры в отношении их посольств. Условно говоря, намекают, что против поляков могут осуществить тот же сценарий, который был применен против американского посольства, когда выкосили, по, сути весь дипломатический штат (ранее было около 35 человек, а сейчас работают 5 или 6). В худшем случае этот сценарий может быть применен и к другим "врагам" официального Минска.

- Сегодня Лукашенко пригрозил Европе "жестким ответом" на санкции. Сделал это демонстративно, принимая верительные грамоты у послов европейских стран. Действительно существуют механизмы дать "жесткий ответ" или это обычная поза?

- Александр Лукашенко озвучил такую угрозу, он не конкретизировал, но прозвучало так: если вы будете давить нас санкциями, то мы можем очень жестко ответить. Как могут жестко ответить? Конечно же, Беларусь не может пойти экономической войной, то есть дать адекватный симметричный ответ Европе. А скорее всего, это может вылиться в еще большее давление на оппозицию, на независимые СМИ - это первое направление. А второе направление - это война против дипломатических представительств Запада. В связи с этим и ведется предварительная обработка общественного мнения (мол, польские и другие западные дипломаты такие некрасивые, подкопы делают, и есть основания в любой момент выкинуть их из страны). На всякий случай готовится почва под такие возможные действия.

Хотя, хочу подчеркнуть, здесь официальный Минск больше становится в позу и принимает какие-то боевые стойки, надеясь, что таким образом он отобьет у западников охоту резко усиливать санкции и другие недружественные шаги против белорусского режима.

- Чтобы идти на открытую конфронтацию с Западом - нужно иметь серьезную поддержку на Востоке. Есть такая?

- Сегодня пафосно, риторически прозвучало: если даже мы останемся одни - мы будем, как в 41-ом году, держаться до последнего. Это риторика. На самом деле уверенности белорусскому руководству сегодня уделяет римейк интеграционных якобы теплых отношений с Россией. Хотя на самом деле это отношения лицемерные, неискренние. Но факт тот, что сегодня действительно Россия много ресурсов влила в то, чтобы затянуть Беларусь глубже в свои проекты евразийской интеграции. На сегодняшний день белорусское руководство, во-первых, утерло пот со лба после прошлогоднего кризиса, залатало дыры. И во-вторых, поскольку на несколько лет вперед, как минимум, подписаны выгодные нефтяные соглашения, газ дешевый идет, то есть такая надежда, что запросто можно будет продержаться и можно снова показывать кулак западникам.

- Со всех сторон доносятся крики об угрозах новых санкций со стороны Европы. О чем идет речь?

- Очень вероятно, что 27 февраля в Брюсселе очередной саммит Евросоюза, где может быть пополнен так называемый "черный список" - предварительно шла речь о том, что примерно 130-135 человек дополнительно будут включены в этот список. Известно, что в Беларуси целый скандал был по этому списку: часть демократической, или экспертной, общества стала выступать против санкций. Однако, я думаю, больше нервирует белорусский власть не столько расширение этого списка, сколько возможность применения более широких экономических санкций. Это заметно, например, по тому, как сразу отреагировали на высказывание лидера БКДП Александра Ярошука по поводу вероятного бойкоту белорусских товаров на европейских рынках. Заявление прозвучало в связи с ситуацией на "Граните", где подавляют независимый профсоюз. Однако как только прозвучало заявление - Александра Ярошука сразу начали прессовать, вызвали в Генпрокуратуру, пригрозили уголовным делом.

И второй момент. Недавно белорусский вице-премьер Румас написал специальное письмо Христенко, который возглавляет комиссию Единого экономического пространства, с просьбой дать отпор западным санкциям. Здесь имеются в виду также экономические санкции.

Эти симптомы указывают, что расширение экономических санкций - это нежелательный для белорусского руководства вариант. Хотя здесь следует отметить, что эти фобии, возможно, немного преувеличены, так как Европа и сама не рвется расширять экономические санкции. Недавно была обнародована статистика внешней торговли: за прошлый год на 60% вырос товарооборот с Евросоюзом! И второй - после России - внешнеторговый партнер Беларуси - это Нидерланды. Все объясняется просто: туда в бешеных объемах гонят белорусские нефтепродукты.

Гневное осуждение последней диктатуры Европы - одна сторона медали. А вторая сторона медали - при этом Европа очень ловко устраивать экономические сделки с этой последней диктатурой. Так что все не так просто, и нужно здесь отличать красивую риторику и интересы бизнеса, который также имеет большое слово в европейской политике.

- Кстати, на этом фоне диссонансом прозвучало заявление нового посла Израиля, которую уже расценили чуть ли не как поддержку белорусского диктатуры. Как вы ее восприняли?

- Следует отметить, что Израиль, хотя и является союзником США, однако он не входит в Евросоюз и не является частью западного, так сказать, фронта борьбы или демонстративного игнорирования последней диктатуре Европы, как это называют в западных столицах.

Это может быть отдельный большой анализ - почему Израиль (при том, что это страна демократическая, страна, которая исповедует западные принципы демократии, но в отношении Беларуси проводит прагматичную политику - это то, что называется «впереди») занял такую позицию. Здесь целый ряд причин - начиная от того, что в Израиле осело много наших соотечественников, эмигрировавших, сильные связи, корни у многих сохранились в Беларуси. И потом, Израиль - страна, которая постоянно воюет и которая во враждебном окружении чувствует дискомфорт (с арабскими соседями и с Палестиной, с палестинцами внутри страны очень напряженные отношения), поэтому плодить по всему миру дополнительных врагов Израиля не выгодно.

И потом, проскользнул пикантный момент в интервью господина Шагала телеканалу СТВ. Одному из белорусских телеканалов посол сам признался, что имеет бизнес в Беларуси: он какого-то африканского карпа в Белоозерске, оказывается, растит. Я думаю, что эта прагматическая причина также может действовать, в определенной степени порождает такую удивительную толерантность в отношении белорусских политических реалий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров