Какие санкции может применить Лукашенко к Европе?

"Завтра твоей страны"

20 февраля Александр Лукашенко заявил, что при необходимости Беларусь может очень жестко ответить на санкции Евросоюза. Введением санкций против самих себя называют эту угрозу эксперты.

"Эти санкции, которыми вы, европейцы, размахиваете перед нашим носом, вы поймите - мы пока терпим. Но если только вы переступите красную линию, мы ответим очень жестко", - заявил Лукашенко.

Эти слова прозвучали накануне заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц Евросоюза. 27 февраля на нем запланировано рассмотрение вопроса о применении новых расширенных критериев санкций в отношении белорусского руководства.

Так пряник или кнут?

Политолог Александр Класковский считает, что белорусского лидера напрягает вероятность (хотя и не очень большая) расширения экономических санкций со стороны Евросоюза. И в данном случае был использован подходящий, с точки зрения белорусского руководства, момент, чтобы еще раз послать Европе сигнал не перегибать палку.

Как отмечает политический обозреватель еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюк Быковский, можно ожидать расширения списка предприятий или бизнесменов, подпадающих под санкции, однако возможно и противоположное решение - о смягчении санкций.

- Пока, правда, судя по комментариям, следует ожидать первого варианта, - прогнозирует эксперт. - Похоже, что после визита в Минск представителя Евросоюза господина Виганда у белорусских властей есть посыл, что именно от них ожидает ЕС. Вероятно, одновременно вместе с "пряником" был показан и "кнут".

Впрочем, по мнению Александра Класковского, визит Гуннара Виганда как раз показывает, что Брюссель зондирует почву и, вероятно, ищет точки соприкосновения, чтобы смягчить свою позицию и попытаться снова наладить диалог.

- Некоторые симптомы со стороны ЕС показывают белорусскому руководству, что там вовсе не боевой дух, и это придает дополнительного задора, равно как и ощущение того, что снова позади Москва, что снова есть серьезная дотационная подпитка, так что можно показать свою крутизну своему электорату, - замечает политолог.

По мнению экспертов, Александру Лукашенко сейчас нужно сохранить лицо и найти выход из ситуации.

- Для "внутреннего пользования" можно сделать жесткое заявление, но для разрешения ситуации инструментов у официального Минска, мне кажется, никаких других, кроме как освобождение политзаключенных, нет, - считает эксперт.

Эксперт: Введение санкций против самих себя выглядит довольно странно

Александр Лукашенко затронул и тему транзита через территорию Беларуси.

"Мы в центре Европы, 100 миллионов тонн грузов передвигается с Востока на Запад через нас, при том в полной безопасности. Мы строим терминалы на границе, пропускаем ваши грузы туда-обратно, обеспечиваем их безопасность. Ни одной жалобы не было за эти годы, пока я президент. Что еще надо европейцам, я не понимаю? Нужна нестабильная Беларусь? Не нужна. Вам не нравится Лукашенко и тот курс, который он проводит? Но от этого мы не отступим, пока меня избирают президентом. Коль народ голосует за этого президента, значит, он поддерживает его курс", - считает официальный белорусский лидер.

- Я не думаю, что белорусская сторона остановит транзит, поскольку это будет недружественный шаг как в отношении ЕС, так и в отношении главного союзника – России. Кроме того, для Беларуси крайне важны продажи нефтепродуктов, производимых из российской нефти, а с другой стороны, это один из самых важных поставщиков валюты для бюджета, и отказаться от этого невозможно, - полагает Павлюк Быковский. – А введение санкций против самих себя выглядит довольно странно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров