Чем занимаются белорусские депутаты в Польше?

БелаПАН

Комиссия польского сейма по связям с поляками зарубежья готовит запросы о деятельности белорусских парламентариев на территории Польши.

"Мы запросим информацию на эту тему в МИД, и посвятим этому заседание комиссии", — сообщил 22 февраля Польскому агентству печати (ПАП) председатель комиссии Адам Липиньски.

Он подчеркнул, что "со стороны польского МИД должна быть соответствующая реакция".

Напомним, 21 февраля шесть членов комиссии по связям с поляками направлялись в Гродно для встречи с представителями не признанного белорусскими властями Союза поляков в Беларуси (СПБ). На погранпереходе "Брузги" депутатам было отказано во въезде без объяснения причин, несмотря на наличие у них дипломатических паспортов.

"Нескольким лицам, в том числе мне, поставили штамп "запрет на въезд" бессрочный", — сообщил Липиньски.

Заместитель председателя комиссии по связям с поляками Войцех Земняк сообщил ПАП, что встреча с представителями СПБ 21 февраля все же состоялась — правда, на польской территории, в городе Сокулка. На ней говорилось о трудном положении белорусских поляков и ситуации с самим союзом. Также были затронуты вопросы образования и карты поляка в Беларуси. "Существует большой интерес к карте поляка, но с ее получением есть проблема", — сказал депутат сейма.

Председатель СПБ Анжелика Орехво сообщила, что во встрече 21 февраля приняли участие семь представителей союза и польских объединений, в том числе она сама; в беседе участвовал и польский консул в Гродно Анджей Ходкевич. Среди прочего обсуждалась кампания против Польши, развернувшаяся в белорусских СМИ, сказала Орехво.

По ее мнению, власти Беларуси не заинтересованы в том, чтобы польские парламентарии встречались не просто с руководством союза, а с рядовыми активистами, которые могли бы рассказать, "как им на самом деле живется и с какими проблемами они встречаются ежедневно".

МИД Польши заявил, что запрет на въезд в Беларусь для польских депутатов вписывается в "практику недемократического белорусского государства". МИД Беларуси назвал этот визит "конспиративным".

Комментируя ситуацию, заместитель начальника управления информации — начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина заявила: "Польские парламентарии запланировали свой визит в Беларусь, пренебрегая не только взаимодействием со своими белорусскими коллегами, но и каким-либо предварительным уведомлением белорусской стороны вообще. Осуществление визита парламентской делегации подразумевает наличие соответствующего приглашения от парламентариев страны назначения — в данном случае Национального собрания Республики Беларусь".

"Белорусская сторона исходит из общепринятой практики международных отношений, согласно которой парламентский диалог между государствами осуществляется на взаимоуважительной и равноправной основе, — подчеркнула Ваньшина. — В этой связи возникает вопрос: какой позитив для двусторонних отношений Беларуси и Польши могут принести подобные "конспиративные" визиты, организация которых явно попирает принципы взаимного доверия, открытости и добрососедства?"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров