Дашкевичу не дают Библию


Лидера международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрия Дашкевича повторно поместили в штрафной изолятор глубокской колонии на 10 суток. Об этом БелаПАН сообщила невеста Дашкевича Анастасия Положанко.

По ее словам, о повторном помещении в ШИЗО Дашкевич сообщил адвокату в ходе встречи, которая состоялась 22 февраля. Встреча вновь проходила под пристальным контролем сотрудников колонии, поэтому он не мог конфиденциально обсудить с адвокатом вопросы юридического характера и не сказал, за что вновь помещен в изолятор.

"Как успел сообщить Дашкевич, в колонии он не может читать Библию. Несмотря на его неоднократные просьбы, администрация колонии отказывается передавать ему Библию", — сказала Положанко.

Напомним, в прошлый раз адвокат встречалась с Дмитрием Дашкевичем в пятницу, 17 февраля, когда он тоже был в штрафном изоляторе. Туда осужденный лидер молодофронтовцев был помещен за отказ входить в камеру к заключенному с низким социальным статусом, так называемому "опущенному". "По тюремным правилам, это автоматически перевело бы самого Дашкевича в такой же статус. Дмитрий отказался войти в камеру, за что его поместили в ШИЗО", — сказала Положанко.

Дашкевич вместе с активистом "Молодого фронта" Эдуардом Лобовым был задержан в Минске за день до президентских выборов, 18 декабря 2010 года. Это задержание представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов. Молодые люди были признаны виновными в избиении двух минчан. 24 марта 2011 года суд приговорил Дашкевича к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В сентябре Дашкевичу предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров