Большой бизнесмен Берлускони и большой политик Лукашенко нашли общий язык

"Ежедневник"

Крупнейших итальянский бизнесмен, ставший во главе итальянского государства, очень хорошо понял интересы президента Беларуси и принес ему больше, чем приносят обычно европейские политики.

У Берлускони и Лукашенко есть одна существенная общая деталь в характере – харизма. Берлускони олицетворяет собой человека, который с нуля создал крупнейший в стране бизнес и через него прошел во власть. Александр Лукашенко с нуля создал большого политика Александра Лукашенко, который в свою очередь с нуля создал не похожее на других сильное государство. Харизма помогла обоим продвинуться в жизни и найти общий язык.

Берлускони, хоть и является представителем европейской страны, не говорил о демократизации белорусского общества и тем самым сразу пришелся по душе президенту Беларуси.

Приветствуя Сильвио Берлускони в Минске, Александр Лукашенко без всякой политики сразу отметил как позитивный момент то, что после их встречи в Риме состоялся ряд встреч с итальянскими политиками и бизнесменами.

"На этих встречах в Минске мы говорили о том, что должны достойно подготовиться к визиту председателя Совета министров Италии. Это значит, что мы достаточно пунктуально и всесторонне должны были проработать направления сотрудничества. Мы готовы выйти на определенный уровень сотрудничества не только между государствами, но и компаниями", - подчеркнул президент Беларуси.

Самый большой политический жест, который сделал Александр в сторону Италии и непосредственно Сильвио Берлускони - передача архивных материалов о судьбе итальянцев, погибших в годы Второй мировой войны. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы показать свою добрую волю. Не потребовалось даже никаких общений по дальнейшей либерализации в Беларуси.

Все остальные жесты делал уже сам Берлускони. Премьер-министр Италии высказал намерение возглавить миссию итальянских предпринимателей в Беларуси. "Я лично способствовал как визиту в вашу стану министра Франко Фраттини, так и роста интереса к Беларуси со стороны итальянских предпринимателей, что и выразилось в визите в Минск делегации нашего крупнейшего концерна "Финмекканика", - сказал Сильвио Берлускони, подхватив мысль Александра Лукашенко, что они вдвоем могут дать сильный импульс улучшению торговых и промышленных отношений между двумя странами.

По мнению С.Берлускони, уже сегодня можно обсудить конкретные вопросы на эту тему. Он напомнил, что некогда возглавлял конфедерацию итальянских промышленников "Конфиндустрия". "Я всех их лично знаю и смогу определить конкретных предпринимателей, готовых работать с Беларусью по определенным направлениям", - сказал премьер-министр. И это были не пустые слова. По окончании переговоров Александр Лукашенко с Сильвио Берлускони Беларусь и итальянская "Финмекканика" подписали меморандум о сотрудничестве в сфере транспорта, энергетики и космоса, безопасности и систем безопасности.

Кроме того, правительства Беларуси и Италии заключили соглашение об экономическом сотрудничестве. Стороны обменялись ратификационными грамотами по межправительственной Конвенции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от уплаты налогов. Кроме того, было заключено соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии. Ну и это еще не все.

По итогам переговоров было достигнуто соглашение о создании в Брестской области итальянского промышленного округа. Предложение внес белорусский МИД, а Сильвио Берлускони сразу его одобрил.

"Мне было особо приятно услышать это предложение белорусской стороны", - сказал премьер-министр Италии. По его мнению, торгово-экономические отношения между Беларусью и Италией в настоящее время не соответствуют тому уровню, который мог бы быть, учитывая их потенциал.
В добивку ко всему Берлускони предложил поделиться с Беларусью ноу-хау по строительству "быстрых" домов. "Я знаю, сейчас в вашей стране активно возводится новое жилье. И мы можем быть полезны для вас имеющимися у нас ноу-хау, которые позволяют в короткие сроки строить жилье с довольно высоким уровнем качества", сказал премьер-министр Италии.

Как пример работы таких технологий С.Берлускони рассказал, что в Италии еженедельно предоставляется по 300 домов людям, лишившимся жилья вследствие землетрясения в области Абруццо. "Это замечательные дома, с высоким качеством. А строится такой дом всего несколько месяцев", - отметил С.Берлускони.

Информация по делу

Свой бизнес Сильвио Берлускони начал делать еще в 1957 году, когда обучаясь в университете, начал работать в комании "Immobiliare costruzioni", которая занималась строительством и недвижимостью. Работа в сфере недвижимости оставалась для него основной в течение последующих двадцати лет.

В 1963 году Берлускони создал строительную компанию "Edilnord", где впервые показал свои способности бизнесмена. Он с успехом реализовал амбициозный проект по строительству в пригороде Милана двух роскошных районов для состоятельных горожан, хотя все прочили ему полный крах.

Второй крупной частью бизнеса С.Берлускони стал итальянский телерынок.

В 1974 году С.Берлускони приобрел кабельный канал Telemilano 58, который затем был преобразован в Canale 5 - первую национальную коммерческую телевизионную сеть. Затем С.Берлускони учредил еще два телеканала: Italia 1 и Retequatro.

В 1979 году С.Берлускони создал архив кинофильмов, предоставляя телевещателям право показа при условии размещения ими рекламы, производимой компанией "Publitalia", которая принадлежала Берлускони. Постепенно государственное телевидение Италии RAI (Radio Televisione Italiana) стало заметно проигрывать каналам Берлускони по объему телевизионной рекламы. С "лёгкой руки" Беттино Кракси через парламент удалось провести указ о легализации телевизионного бизнеса Берлускони (так называемый "декрет Берлускони", 1985). Позже три телеканала Берлускони были объединены в сеть "Mediaset" и вошли в состав холдинга "Fininvest" (1975), президентом которого он официально стал в 1979 году. К началу 1990-х годов Берлускони стал абсолютным лидером на рынке частного телевещания, выйдя на рынок платного телевидения со своей сетью Telepiu. Вскоре под его контролем оказались газета "Il Giornale" и крупнейший издательский дом "Mondadori", сеть супермаркетов "Standa", компьютерная компания "Olivetti", банк "Mediolanum". Венчало карьеру бизнесмена приобретение футбольного клуба "AC Milan". С.Берлускони стал его президентом и сделал самым успешным в истории итальянского футбола.

С.Берлускони, как настоящего итальянского бизнесмена, не обошел стороной и закон. Его неоднократно пытались посадить за решетку, но безуспешно. В 1992 году, когда проводилась кампания "Чистые руки", его обвиняли в сокрытии доходов, уклонении от уплаты налогов и подкупе чиновников. Суд приговорил Берлускони к 16 месяцам тюрьмы, но буквально сразу амнистировал.

В 1998 году его судили за незаконное финансирование политических партий, но опять чисто символически. Затем был судебный процесс, на котором Берлускони обвиняли в неуплате налогов при покупке недвижимости (виллы герцогов Висконти в Маккерио). Наказания он снова благополучно избежал.
В 1999 году С.Берлускони обвинили в коррупции на процессе о приватизации продовольственного холдинга "СМЕ" – результат тот же.

Даже когда С.Берлускони стал премьер-министром, конфликты с судебной властью не оставляли его. В 2003 году он предстал перед судом по обвинению в даче взяток в 1980-е годы. В 2006 году прокуратура передала в суд новые материалы об уходе от налогов. Речь шла об оффшорных фирмах, созданных С.Берлускони специально для скупки прав на трансляцию американских кинофильмов и телепередач (1994-1999). Фирмы по заниженным ценам перепродавали права "Mediaset".

Сам С.Берлускони обвинения в свой адрес называет не иначе как нечистоплотной политической борьбой с ним.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров