Европа прозревает

dw.de

Судя по объему торгового сальдо, Евросоюз можно назвать крупнейшим союзником режима Лукашенко. Между тем защита демократии, напротив, требует экономических санкций против Минска, считает Financial Times Deutschland.

Несмотря на политическую изоляцию Беларуси, сфера ее внешней торговли развивается все успешнее. Экспорт белорусских товаров в страны Евросоюза в 2011 году вырос, по сравнению с предыдущим годом, на 221 процент, и ощутимо превышает объем экспорта в Россию. Процветает и деловая активность в обратном направлении: в особенности немецкие банки и бизнесмены инвестировали в экономику Беларуси в прошлом году так много, как почти никогда прежде.

Хорошие деловые отношения обычно являются ключом к экономической стабильности и тем самым - к процветанию страны и ее граждан. Но, поскольку из-за низкой степени приватизированности белорусской экономики товары и прибыль сосредоточены в руках государства, все эти сделки служат в первую очередь благополучию местной системы власти. В силу положительного сальдо внешней торговли ЕС с Беларусью, составившего в 2011 году 6 миллиардов евро, Европа превратилась в крупнейшего союзника системы Лукашенко и продолжает помогать ей оставаться на плаву.

Поэтому необходимы целенаправленные меры, которые прямо затронут режим и причинят как можно меньший ущерб рядовым гражданам. Желаемый эффект способны принести экономические санкции против строго определенных фирм и посредников. В Беларуси имеется лишь горстка фактических олигархов, зачастую бывших сотрудников КГБ, которые улаживают важные для режима экспортные сделки, привлекают в страну зарубежный капитал и проводят мнимую приватизацию, стремясь найти покупателей на Западе.

Кроме того, Беларусь не способна обойти экономические санкции путем расширения связей с Россией. Белорусский экспорт, прежде всего в таких важных отраслях, как производство удобрений, стали и переработка нефти, полностью ориентирован на Запад. Европе следует перекрыть каналы, по которым идет финансирование аппарата Лукашенко. Этого желают многие белорусские правозащитники и политические заключенные. Речь идет не о наказании, а о последовательном отстаивании таких основополагающих ценностей, как права человека и демократия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров