Белорусские бизнесмены попадут в прицел ЕС в марте


В марте Совет министров иностранных дел Евросоюза рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции ЕС.

Об этом, как передает БелаПАН, сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 27 февраля на пресс-конференции в Брюсселе.

Она напомнила, что ранее Совет ЕС принял постановление, которое расширяет возможности применения санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц, причастных к нарушениям основных прав и свобод.

"Как вы знаете, мы приняли критерии для санкций, чтобы затронуть тех, кто виновен в продолжающихся нарушениях прав человека, а также тех, кто поддерживает или является бенефициаром режима Лукашенко", — сказала Эштон.

Она также подчеркнула, что позиция ЕС остается неизменной — белорусские власти должны освободить и реабилитировать всех политзаключенных, а также уважать права человека.

Напомним, на заседании Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе 27 февраля было принято решении о внесении еще 21 белорусского чиновника в список лиц, в отношении которых действуют визовые и финансовые санкции.

Фамилии чиновников пока не называются. Известно, что это представители судебной системы и правоохранительных органов. Ожидается, что в ближайшие дни список будет опубликован в Официальном журнале ЕС.

Бизнесмен Юрий Чиж в данный список не включен.

По информации бельгийского издания EUobserver, именно из-за этого белорусского бизнесмена возникли разногласия среди стран ЕС. В частности, издание со ссылкой на свои источники сообщало, что Словения лоббировала невключение Чижа в список в связи с тем, что словенская компания Riko Group выиграла тендер на строительство в Минске пятизвездочного гостиничного комплекса "Кемпински" в сотрудничестве с принадлежащей Чижу группой компаний "Трайпл". Стоимость возведения комплекса превышает 100 млн. евро.

Напомним, санкции предусматривают запрет на въезд на территорию стран ЕС и замораживание активов, если таковые имеются.

На заседании 10 февраля Совет Евросоюза принял постановление, которое расширяет возможности применения санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц, причастных к нарушениям основных прав и свобод.

"Принятые поправки расширяют критерии для применения ограничительных мер и замораживания активов, — говорилось в сообщении пресс-службы совета. — Согласно документу, такие санкции могут быть применены к лицу, ответственному за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции, а также лицам и предприятиям, получающим выгоду или поддерживающим режим Лукашенко".

Политическое решение о визовых и экономических санкциях в отношении Беларуси было принято Советом ЕС 31 января 2011 года в Брюсселе, когда министры иностранных дел стран Евросоюза утвердили список белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены.

Первоначально в списке было 158 имен. Впоследствии Совет ЕС неоднократно расширял этот перечень, и сейчас въезд в ЕС запрещен более чем 200 белорусским чиновникам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров