В Минск приехал самый главный российский антилукашист

Эдуард Геваркин, www.udf.by

1 декабря начался визит в Беларусь экономической миссии регионов Приволжского федерального округа России. В составе делегации числится глава Кировской области Никита Белых.

Как сообщает сайт правительства Кировской области, главной целью поездки будет "расширение сотрудничества в инновационно-ориентированных отраслях промышленности и сельского хозяйства, развитие кооперационных связей, а также установление долгосрочного научно-технологического взаимодействия между предприятиями и организациями регионов ПФО и Республики Беларусь".

В рамках визита запланирована встреча с президентом Александром Лукашенко, премьер-министром Сергеем Сидорским, руководством деловых и финансовых кругов.

В Беларуси Никита Белых известен в первую очередь как бывший лидер оппозиционного в России Союза правых сил. В качестве главы СПС он неоднократно участвовал в акциях протеста белорусских демократов и даже делал громкие политические заявления.

Что говорил Никита Белых о политической системе Беларуси:

"Сябры! Когда вам говорят, что Россия поддерживает Александра Лукашенко, вам врут. Россия поддерживает свободный народ Беларуси. Тут морозно, но тут нет отморозков! Живе Беларусь!" (Из выступления на Октябрьской площади 19 марта 2006 года).

"Общее мнение о том, что происходило вчера в Белоруссии, у всех как бы единое - то есть выборами это назвать нельзя. И есть масса там причин и факторов, которые, если интересно, я могу перечислять и сейчас, но мы планируем по итогам возвращения в Москву подготовить свой отдельный, независимый доклад, который, я думаю, будет серьезно отличаться от тех елейных заявлений, которые будут делать официальные представители России, которые были на этих выборах". (В интервью "Радио Сити-FM" 20 марта 2006 года).

"Союз правых сил поддерживает белорусскую оппозицию. Демократы России и Беларуси вместе. Мы – одна семья… Меня радует, что нас не пускают на площадь... Это значит, что они нас боятся, а значит, наше дело правое". (Из выступления на акции День воли 25 марта 2007 года).

Для Объединенной гражданской партии - партнера СПС в Беларуси - известие о приезде Никиты Белых стало неожиданностью.

- Я пока не знаю, планируется ли какая-то встреча с руководством нашей партии. О визите бывшего руководителя СПС я слышу впервые. Что касается официальных переговоров, то не думаю, что в своем сегодняшнем статусе Никита Белых на встрече с Лукашенко будет поднимать вопросы о демократии и соблюдении прав человека. Визит носит сугубо прагматический экономический характер, - сказал www.udf.by заместитель председателя ОГП Ярослав Романчук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров