Некляев: Лукашенко решил разогнать ЕС


"Это решение – из той же серии, что и решение, принятое 19 декабря 2010 года, - силой, дубинками разогнать людей на Площади, которые собрались на мирный митинг. Сейчас Лукашенко решил разогнать ЕС", – считает лидер кампании "Говори правду" Владимир Некляев.

Так политик прокомментировал в интервью "Белорусскому партизану" санкции, которые Минск ввел в ответ на расширение визовых ограничений со стороны Европейского Союза.

- Как то решение, о подавлении силой мирового сопротивления, было политической ошибкой и демонстрацией его слабости, а не силы, так и это решение – политическая ошибка и демонстрация его слабости. Но не силы.

Создается впечатление, что Лукашенко уже не самостоятелен в принятии решений – теперь уже не только экономических, но и политических. Это решение ему навязано, потому что идет вразрез с интересами Беларуси. Тут явно просматривается заинтересованность третьей стороны. И этой третьей стороной сегодня является Россия.

Ситуация, в которую Лукашенко загнал себя, не только патовая – она уже матовая. Он уже не может принимать не только экономические, но, повторюсь, и политические решения. И однозначно, что это ответ на твердую принципиальную позицию Евросоюза на ситуацию с политзаключенными, и прежде всего – с политзаключенными. Лукашенко рассчитывал, что переломает сопротивление Евросоюза «через колено», как и своих внутренних «врагов», что мягкотелые европейские политики сдадутся – получилось с точностью до наоборот.

Все это говорит, что режим исчерпал свои политические возможности как во внутренней политике, так и во внешней, и от него ничего хорошего уже нечего ждать.

- Во что может вылиться вот это бряцание оружием?

- Должно вызвать еще более жесткую позицию Европейского Союза – это открытый вызов диктатуры международному демократическому сообществу. Даже если Польша примет решение закрыть посольство и консульства, и белорусские граждане из-за этого не смогут выезжать к соседям – только одно это обстоятельство может вызвать взрыв антилукашенковских настроений, которые присутствуют в обществе.

Рычагов воздействия у Европейского Союза гораздо больше, нежели у Лукашенко. Его время играть в такие игры прошло.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров