Эксперт: Это объявление дипломатической войны


То, что происходит сейчас в белорусско-европейских отношениях, экспертам напоминает ситуацию с американским посольством, которая случилась в 2008 году.

По словам политического обозревателя Александра Класковского, сейчас становится совершенно понятно, почему готовилась пропагандистская почва против западных посольств. И посольство Польши стало одним из главных "врагов". Об этом эксперт заявил в интервью "Белорусскому партизану".

Напомним, что 28 февраля Минск ввел в отношении Европейского Союза ответные санкции на расширение визовых ограничений со стороны Европейского Союза.

- Сегодняшняя ситуация наводит на параллели с американским посольством в 2008 году. Повод – совершенно одинаковый: США требовали освободить Александра Козулина и ввели экономические санкции, в ответ Минск выслал американского посла, а впоследствии тщательно зачистил штат посольства США в Минске. Ситуация – аналогичная.

Фактически это объявление дипломатической войны. И перспективы развития этой ситуации весьма мрачные. Сейчас вступает в силу эскалация конфликтогенов (то есть причин, порождающих конфликты). Говоря обычным языком, каждая сторона обязана отвечать жестче, иначе потеряет лицо. Если вчера Евросоюз расширил санкции на 21 чиновника, хотя изначально планировал распространить визовые санкции на 130 человек, то сейчас Европа через "не хочу" вынуждена будет расширять черный список и вводить элементы экономических санкций. В противном случае Европа будет выглядеть бесхребетной, способной унизительно утираться и молчать.

- Может ли произойти повторение сюжета с посольством США, на уже на европейском уровне?

- Сейчас становится совершенно очевидно, почему готовилась пропагандистская почва против западных посольств. И посольство Польши стало одним из главных "врагов". В худшем случае может начаться поэтапная вычистка западных посольств. Большого арсенала воздействия у Минска нет. Объявить экономическую войну Европе режим не в состоянии. Перекрыть поставки белорусских нефтепродуктов в Европу – это действовать по принципу "назло маме уши отморожу", то есть, пострадает белорусская экономика. Но поскольку Минск обещал дать "жесткий ответ" - этот ответ выльется в давление на "пятую колонну", как называет оппозицию Лукашенко, и на дипломатов. В этой ситуации крайними окажутся они.

Хотя, мне кажется, обе стороны будут стараться не делать очень резких движений. Было бы весьма неосмотрительно довести ситуацию до стадии, как с посольством США: даже свет в конце тоннеля не просматривается. С США холодная война – на долгие-долгие годы.

Поэтому сжечь за собой все мосты в Европу Минск не может. Это будет плохо для Беларуси и для режима – в том числе.

Сейчас белорусское руководство действует не совсем самостоятельно – эти действия инспирируются, подогреваются Москвой. Сейчас в самом разгаре избирательная кампания в России, одна из составляющих которой – антизападная истерия. Для Путина весьма выгодно, если ближайший союзник поддержит его в этой истерии. Москва держит на прочном крючке белорусское руководство. Например, придержали кредит ЕвраЗеС. Но когда Путин вернется в Кремль и начнет предъявлять "предъявы", прижмет к стенке – у режима не останется иного выхода, как искать спасения у Европы. Чем крепче прижмет Москва, тем трезвее Минск по отношению к Европе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров