Литвина: Такое решение содействует самоизоляции страны

UDF.BY

"Я воспринимаю такую реакцию со стороны официального Минска на санкции Евросоюза не как проявление силы, а исключительно как проявление слабости".

Такое мнение высказала в интервью UDF.BY председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

Так глава БАЖ прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о том, что белорусские власти рассматривают возможность ограничения выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Беларуси. Об этом порталу TUT.BY сообщил источник, близкий к руководству страны.

"Если на самом деле такое решение вступит в силу и такие ограничения будут приняты в отношении этих 108 человек, то я это воспринимаю как очередной шаг, который отдалит Беларусь и белорусов от европейского выбора. Такое решение содействует самоизоляции страны, со всеми вытекающими последствиями.

Есть также один немаловажный момент. У нас в стране действует Закон, принятый в 2009 году, – "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в РБ граждан РБ".

В этом законе есть положение, что каждый гражданин имеет право на выезд и въезд, и гражданин не может быть лишен этого права. Если вышеназванная ограничительная мера вступит в силу, то это позволит говорить об изменении практики применения закона в зависимости от политической конъюнктуры", -
сказала Жанна Литвина.

Как пишет TUT.BY, предварительно в списке значится 108 фамилий, включая бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

Напомним, что в понедельник Совет министров иностранных дел стран Евросоюза принял решение о расширении списка белорусских чиновников, на которых распространяются санкции ЕС. Список пополнила 21 фамилия, среди которых начальник минской милиции Александр Барсуков и судьи районных судов Минска.

В ответ на это последовала жесткая реакция белорусского МИДа: решение об отзыве белорусских послов из Варшавы и Брюсселя, а также рекомендация Польше и ЕС отозвать своих послов из Минска. По итогам экстренных консультаций в Брюсселе 28 февраля было принято решение об отзыве из Минска глав диппредставительств всех стран ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров