Лебедько: Все, конечно, можно списать на весну

UDF.BY

"Это решение политизированное и насквозь антиконституционное", - сказал в интервью UDF.BY председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Так политик прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что белорусские власти рассматривают возможность ограничения выезда из страны для лиц, которые прямо призывали к введению санкций против Беларуси. Об этом порталу TUT.BY сообщил источник, близкий к руководству страны.

По словам Анатолия Лебедько разразившуюся белорусско-европейскую дипломатическую войну "можно списать на весну".

"Но не в такой же степени и концентрации. 2 апреля начинается сессия, и тогда парламентарии могут быстренько внести изменения, что у нас за оппозиционную деятельность предусматриватся такой вид наказания. По крайней мере так это облекут в обертку пусть дурного, но хоть какого-то права. А на сегодняшний день... Говорят, у нас нет никакой политики. И нет никаких политзаключенных. Так вот это решение – абсолютно политическое и направленное на людей с другой точкой зрения", - сказал политик UDF.BY.

Он также предположил, как власти будут реализовывать свою иництиативу о создании списка невыездных оппозиционеров.

"Следующий шаг ведь какой? К каждому из этих 108 человек нужно выслать наряд спецназа, чтобы они где-то заломали руки и забрали паспорт, ведь иначе люди будут выезжать, скажем, через Россию. Или на каждой тропе на границе нужно поставить по омоновцу с фотографиями тех, кто не должен пройти. Так, что ли? Абсурд порождает еще больший абсурд.

Неужели власти, думают, что тема санкций исчезнет сама по себе? Это ведь не решение вопроса. Решение вопроса в освобождении политзаключенных, в свободных выборах и экономических реформах – и вот тогда мы вспомним все это как чудный сон. А так – это лишь консервирование проблемы",
- сказал лидер ОГП.

Напомним, что по информации TUT.BY, предварительно в списке невыездных значится 108 фамилий, включая бывшего председателя Верховного совета Беларуси Станислава Шушкевича, председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и председателя Белорусской ассоциации журналистов Жанну Литвину.

Напомним, что в понедельник Совет министров иностранных дел стран Евросоюза принял решение о расширении списка белорусских чиновников, на которых распространяются санкции ЕС. Список пополнила 21 фамилия, среди которых начальник минской милиции Александр Барсуков и судьи районных судов Минска.

В ответ на это последовала жесткая реакция белорусского МИДа: решение об отзыве белорусских послов из Варшавы и Брюсселя, а также рекомендация Польше и ЕС отозвать своих послов из Минска. По итогам экстренных консультаций в Брюсселе 28 февраля было принято решение об отзыве из Минска глав диппредставительств всех стран ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров